Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 25
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
30.07.2021
755

Котельные в посёлках Лямина, Сытомино и Высокий Мыс переведут на газ


Более экологично. Все котельные в Сургутском районе переведут на сжиженный газ. Оставшиеся три станции, которые сейчас работают на нефтяном топливе, реконструируют.

Стены в копоти, оборудование в ржавчине. Котельная в посёлке Лямина в Сургутском районе работает на нефтяном топливе – отсюда и такой неприглядный внешний вид. Но дело всё же не только в самой «обёртке», но и в технических характеристиках: за двадцать лет службы приборы износились. Скоро их заменят на новые. Объект начали реконструировать.

Артур Гайнутдинов, главный энергетик предприятия тепловодоснабжения и водоотведения Сургутского района:
«В целом котельная морально и технически устарела, поэтому и было запланировано данное мероприятие. Износ оборудования – более 90 процентов, оно будет заменено. Такой вид у котельной потому, что она работает на нефти. Один из факторов – снижение концентрации выбросов нефтепродуктов в окружающую среду. То есть здесь будет абсолютно новая система».

Оборудование будет работать на сжиженном газе, это экологичнее. Такая модернизация пройдёт на всех котельных в Сургутском районе, которые обслуживаются нефтяным топливом. В муниципалитете их три: в поселениях Лямина, Сытомино и Высокий Мыс.

Константин Карпеткин, заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района:
«Мы переведём котельные на работу на газе. Газовые котлы экономичнее, эргономичнее. Учитывая, что мы модернизируем оборудование, повысится надёжность теплоснабжения в поселении. Заодно выполним программу по энергоэффективности и энергосбережению».

Установят новые котлы, горелки, трубы. На модернизацию объекта потратят свыше 60 миллионов рублей. Более половины суммы выделено из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса. Остальные средства – из местного бюджета и бюджета коммунального предприятия, которое инициировало этот проект. На сегодняшний день на объекте идут демонтажные и подготовительные работы. Энергетики определяются с местом, где построят фундамент и поставят техническое оборудование. Пока в посёлок доставили только котлы.

Вернуться к списку новостей