Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 42
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
30.07.2021
1026

На Приобском месторождении добыта 500-миллионная тонна нефти


Россия добывает полмиллиарда тонн нефти в год. И именно столько чёрного золота принесло нашей стране Приобское месторождение с начала разработки. Ключевой актив «РН-Юганскнефтегаза» установил очередной производственный рекорд – 500 миллионов тонн нефти.

Его называют Жемчужиной Западной Сибири. Месторождение Приобское, известное на весь мир, вновь громко заявило о себе: достигнут рекордный показатель добычи нефти – 500 миллионов тонн с момента разработки. Освоение месторождения началось в далёкие 80-е. Первый фонтан – на скважине Р-181.

Первопроходец – цех добычи нефти и газа под номером 12. Сегодня промысел ведут шесть цехов ДНГ, действуют системы поддержания пластового давления, подготовки и перекачки нефти и газа, внешнего транспорта, тепловодоснабжения. Жизнедеятельность Приобского обеспечивает собственная электростанция. И, конечно, здесь применяют новейшие технологии.

Денис Мустафин, начальник отдела планирования добычи и закачки ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Это многостадийные ГРП, многозабойные скважины, применение нефтехимии, 3D-моделирования. То есть на месторождении применяются самые современные технологии, и благодаря им поддерживается полка добычи».

Времена «лёгкой» нефти далеко в прошлом. Сейчас месторождение относится к категории ТРИЗ – трудноизвлекаемых запасов. Глубина залежей превышает 2 километра. И без инноваций на промысле не обойтись. Многие технологические решения, которые успешно применяет «РН-Юганскнефтегаз» на Приобском, тиражируются по всей компании «Роснефть». Фонд месторождения – свыше 7 тысяч скважин, что обеспечивает активную добычу.

Денис Мустафин, начальник отдела планирования добычи и закачки ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Да, добывать стало сложнее. Но благодаря новым технологиям мы с этим успешно справляемся и поддерживаем высокий уровень добычи. И Приобское месторождение остаётся лидером по добыче в обществе».

Более 25 миллионов тонн чёрного золота в год добывают на Приобском. На правом и левом берегах Оби трудится основной актив «РН-Юганскнефтегаза»: геологи, буровики, технологи, операторы, машинисты, слесари, электрики, трубопроводчики – свыше двух тысяч профессионалов своего дела. И полумиллиардная тонна нефти – заслуга их и ветеранов отрасли, которые начинали освоение Приобского месторождения.

Вернуться к списку новостей