Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 36
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
30.07.2021
901

В этом году в Октябрьском районе намерены ввести около 20 тыс. кв. м жилья


В Октябрьском районе в этом году планируют сдать не меньше 20 тысяч квадратных метров жилья. Темпы строительства наращивают, чтобы как можно скорее переселить людей из аварийных домов. Районные власти надеются, что при стабильном финансировании из регионального бюджета проблему полностью решат за пять лет.

Делать косметический ремонт хотя бы для уюта смысла больше нет, решил Валерий Кравчук. Тратиться на материалы, которые только лишь прикрывают трещины в стенах, слишком накладно. Покосившийся дом на место уже не поставить, построен он рыбопромышленниками ещё в пятидесятых. В квартире на втором этаже когда-то топили печь.

Валерий Кравчук, житель п. Октябрьское:
«Пытался перестроить, но это бесполезно, дом сыпется. Я хотел увеличить площадь, убрать печку, но понял, что потолок упадёт мне на голову».

Для участников программы переселения строят добротные дома. К примеру, в этом от деревянных полов застройщик решил отказаться – заливные, утеплённые прослужат дольше. Потолки высокие, комнаты просторные, все удобства в квартирах. Для каждого хозяина выделен участок под огород, по три сотки. Территорию благоустроят: проложат плиточные тротуары, организуют стоянки для машин.

Арсен Римиханов, руководитель строительной компании:
«Жители подходят, говорят пожелания – мы делаем, как они хотят. Даже были варианты комнату перенести на кухню, но это всё согласовано проектом. Если проект добро не даёт, то мы не делаем этого, потому что коммуникации, газ проводятся согласно проекту».

В поселении Октябрьское все дома, которые получили статус аварийных до 2017-го, демонтируют в следующем году. Люди получат ключи от новых квартир по государственной программе «Жилище». Но в районе аварийными признаны ещё 70 тысяч квадратных метров.

Анна Куташова, глава Октябрьского района:
«Порядка 300 миллионов рублей уже было профинансировано по всем направлениям жилищной программы. Но обычно в год мы осваиваем от 600 миллионов до 1 миллиарда рублей. Это ежегодно, когда полностью смотрим плановую реализацию».

При стабильном финансировании из бюджета округа районные власти надеются через пять лет закрыть вопрос полностью. В муниципалитете только в этом году планируют сдать не меньше 20 тысяч квадратных метров жилья. Строители возводят малоэтажные дома и высотные строения.

Вернуться к списку новостей