Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 38
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
30.07.2021
1200

Суд частично удовлетворил иск экс-главы Сургута Дмитрия Попова о выплате компенсации


Сургутский суд частично удовлетворил иск бывшего главы города Дмитрия Попова о выплате компенсации из-за уголовного преследования. Оно длилось более четырёх лет. По решению суда Министерство финансов России должно выплатить экс-чиновнику 650 тысяч рублей.

Бывшему мэру Сургута Дмитрию Попову выплатят компенсацию за услуги адвокатов в размере 650 тысяч рублей. Это практически в сорок раз меньше той суммы, которую он требовал возместить. Ни рубля не выплатят за утраченную заработную плату и моральный ущерб.

Возместить себе ущерб не получилось. Ещё более 24 миллионов рублей, которые Дмитрий Попов хотел компенсировать за 52 месяца безработицы за время уголовного преследования, судом не удовлетворены: якобы бывший мэр Сургута подал в отставку до предъявления ему обвинений в совершении уголовного правонарушения.

Елена Сутормина, судья Сургутского городского суда Югры:
«Судом установлено, что на момент принятия Поповым решения об отставке по собственному желанию меры процессуального принуждения в виде заключения под стражу в соответствии со статьёй 108 процессуального кодекса или временного отстранения от должности в соответствии со статьёй 114 не применялись».

Это уголовное дело могло стать показательным, уверяет Дмитрий Попов. Именно этого он и остерегался, поэтому решил бороться за справедливость не в статусе главы Сургута.

Дмитрий Попов, экс-глава г. Сургута:
«У меня была информация о том, что обвинение накануне подписано именно мне. Поэтому 26-го я уже не отзывал своё заявление. Хотя перед заседанием думы депутаты предлагали мне принять отрицательное решение, чтобы я остался в должности и мог себя защищать как глава. Наверное, если бы я пошёл по этому пути, не исключена возможность, что буквально со следующего заседания думы, на котором я присутствую как глава, меня бы вывели в наручниках».

Напомним, бывшего чиновника обвиняли в злоупотреблении и превышении должностными полномочиями. В уголовном деле фигурировали сразу три эпизода, два из них были связаны с так называемым «песочным делом». Якобы экс-глава принёс ущерб городскому бюджету в 46 миллионов рублей, когда продал песок по заниженной стоимости предприятию без предварительной оценки.

Разбирательства в суде длились более четырёх лет. Год назад 3 сентября Дмитрия Попова полностью оправдали. Его иск о возмещении финансового и морального ущерба удовлетворён лишь частично – 650 тысяч рублей компенсации выплатит Министерство финансов России. Прокуратура направила в адрес бывшего чиновника письменные извинения от имени государства.

Копию приговора Дмитрию Попову вручили в зале суда. Документ бывший мэр Сургута покажет своему адвокату и только тогда примет решение, подавать апелляцию или нет.

Вернуться к списку новостей