Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 32
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
30.07.2021
1081

Медучреждения Югры подвели итоги внедрения проекта «Цифровая диагностика»


Медицинские учреждения региона оценили работу всероссийского пилотного проекта «Цифровая диагностика». Это совершенно новый сервис, который призван повысить качество обследования пациента. Теперь диагноз ставит не только врач, но и искусственный интеллект.

С одной стороны снимок компьютерного томографа, с другой – анализ. Только проводил его не врач, а искусственный интеллект. Это специальный медицинский сервис, который выявляет патологию.

Любовь Тарасенко, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Югры:
«Доктору легче проводить исследование, так как автоматически происходит расчёт поражённой ткани в процентах. И, соответственно, при большой загруженности искусственный интеллект помогает нам в расчёте поражения лёгочной ткани».

В Югре искусственный интеллект используют на маммографических исследованиях и компьютерной томографии органов грудной клетки. Во всероссийском экспериментальном проекте приняли участие больше десяти медицинских учреждений региона. В их числе окружные клинические больницы Ханты-Мансийска и Сургута и Нижневартовский перинатальный центр. Сервис призван повышать точность диагностики. Но пока, считают югорские специалисты, требует доработки.

Любовь Тарасенко, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Югры:
«На сегодняшний день достаточно высокий процент неточности в оценке лёгочной ткани при COVID-19. Около 40 процентов – это достаточно высокий уровень технологических дефектов, которые наши специалисты выявили при эксперименте с этим сервисом. При исследовании молочной железы этот процент чуть ниже. Но когда мы говорим о здоровье, и особенно об онкологических заболеваниях, то даже 10 процентов – это достаточно много. Мы хотим всё-таки 100 процентов результата при раннем выявлении рака молочной железы».

Программа на сегодняшний день способна проанализировать только существующую патологию, но не оценивает динамику заболевания. Решающее слово остаётся за врачами. Югорские специалисты уже передали в виде отчёта итоги эксперимента производителям сервиса.

Вернуться к списку новостей