Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 04
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
11.08.2021
566

На Аллее спортивной славы в Нижневартовске появилась звезда Альберта Батыргазиева


В Нижневартовске теперь есть именная звезда олимпийского чемпиона Альберта Батыргазиева. Её установили на аллее, где на монументах отмечены все выдающиеся спортсмены и тренеры, которые прославили город.

Тот самый момент, которого так не хватило Альберту Батыргазиеву в Токио, – исполнение российского гимна. Золотую медаль ему, как и остальным олимпийцам, вручали под музыку Чайковского. В Нижневартовске традицию решили восстановить.

Табличку с именем олимпийского чемпиона установили на Аллее спортивной славы, которая стала продолжением уже действующего монумента. На металлических конструкциях увековечены имена ведущих спортсменов и тренеров, а также жителей, внёсших существенный вклад в развитие физической культуры и спорта в Нижневартовске. Среди десятков звёзд выделяются не только имена новичков – нынешних триумфаторов Олимпийских игр Максима Храмцова и Альберта Батыргазиева, но и ветеранов – тех, кто выступал на мировых соревнованиях больше двадцати лет назад и, по сути, проторил дорогу для будущих чемпионов.

Евгений Макаренко, участник Олимпийских игр 2014 года:
«Альберт с того времени, когда он стал чемпионом России в 2017-м, пообещал, что продолжит моё дело. И сдержал своё слово – встречайте олимпийского чемпиона! Конечно, мы рады и гордимся, что у нас столько золотых медалей и есть награда именно в боксе».

В Нижневартовске уверены: победа Альберта Батыргазиева с новой силой популяризирует бокс и привлечёт в спортивные секции сотни детей и подростков. С другой стороны, заставит обратить внимание властей на состояние действующих спорткомплексов, где тренируются будущие чемпионы. Многие из них требуют ремонта или даже сноса.

Александр Федорус, начальник управления физической культуры и спорта администрации г. Нижневартовска:
«Надеемся, что Нижневартовску будет уделено больше внимания. Это действительно история: три золотых медали, одна серебряная и одна бронзовая. Пять спортсменов, и все из одного города. Проведение чемпионатов по тем видам спорта, где у нас есть олимпионики, пока невозможно. Нам нужен большой объект, надеемся, что он у нас будет. В программе запланирован центр боевых искусств. Мы ждали план на 2022 год, чтобы узнать об ассигнованиях на 2024-й, общую сумму, которую выделят в рамках трёх бюджетов: федерального, окружного и местного. В планах он есть, и мы думаем, что он появится».

В центре единоборств в Нижневартовске спланированы сразу 18 залов для занятий различными видами борьбы и боксом. Под здание уже выделен участок. Проектная документация проходит все стадии согласования. Сдать новый комплекс обещают в 2024 году.

Вернуться к списку новостей