Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 20
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
01.09.2021
536

В День знаний в Югре за парты сели 240 тысяч школьников


Двести сорок тысяч школьников и 27 тысяч из них – первоклассники. Сегодня День знаний. В новом учебном году в школах первые звонки и праздничные линейки. Правда, не для всех. Из-за противоэпидемических ограничений большинство классов занятия начнут без особых торжеств. У многих на сегодня в расписании даже стояли уроки. В привычном формате 1 сентября лишь у 1-х и 11-х классов.

Поддержка родителей и доброжелательные учителя – вот что нужно первокласснику. Родители признаются, что волнуются. И не меньше детей, которые, кстати, к 1 сентября начали готовиться ещё летом.

Ольга Вавенко, мама первоклассницы:
«Она очень ждала этого, очень волнительно и трепетно. Мы уже, наверное, месяц как готовы к школе, приготовили вещи, книжки».

Новых учеников в школах округа в этом году – 27 тысяч. Больше всего в Сургуте. Небывалое количество первоклассников – 18 параллелей – принимает лицей имени Василия Хисматулина. Зачислили всех желающих, от первого «А» до первого «Т».

Елена Вапишевская, учитель начальных классов лицея им. генерал-майора В. Хисматулина:
«Самое большое количество классов в параллели в период моей педагогической деятельности было четыре. Такого набора у меня ещё не было, это впервые. И это удивляет и радует, что нас так много, что лицей имени Хисматулина принял в этом году столько первоклассников».

Для обеспечения безопасности потоки школьников в этом учебном году будут разведены по времени, открыты дополнительные входы. Даже в столовую школьники будут ходить в разные часы, некоторые прямо во время уроков. Классные руководители прикладывают максимум усилий, чтобы первоклассники чувствовали себя в новых стенах комфортно.

Римма Юсупова, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 4:
«У детей сегодня праздник, поэтому я сделаю всё, чтобы они запомнили этот день на всю жизнь».

Ответственный год для одиннадцатиклассников – им сдавать выпускные экзамены. ЕГЭ ждут небольшие изменения. Но время для подготовки есть.

Василий Репский, директор средней общеобразовательной школы № 4:
«В сами вопросы вносятся небольшие коррективы, меняются подходы к опросам. Убирают тестовые части, которые можно было решить наугад».

Всего в Югре детей сегодня приняли 322 школы. Среди них даже четыре стойбищных. К концу года обещают сдать три новых учреждения образования: две школы – в окружном центре и одну – в Сургуте.

Вернуться к списку новостей