Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 16
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
06.09.2021
306

В Югре началась прививочная кампания против гриппа


Началась ежегодная вакцинация против сезонного гриппа. Препараты поступили в поликлиники округа. В этом году ситуация особенная, так как вместе проходят сразу две прививочные кампании. Как и когда сделать профилактический укол и можно ли прививаться от ковида и гриппа одновременно?

Более 400 тысяч доз вакцины уже в медучреждениях округа. Только в Нижневартовске – 40 тысяч доз «Совигриппа». И уже есть желающие привиться от сезонной инфекции.

Светлана Бердиева, жительница г. Нижневартовска:
«Моё убеждение – прививаться надо обязательно. Прививка – самый действенный способ защиты от инфекции. Точно так же, как мы ставили прививки от коронавируса, я решила поставить и от гриппа».

Вспышку инфекционного заболевания прогнозируют в декабре. Чтобы сезон прошёл спокойно, медики рекомендуют сделать прививку заранее – в сентябре или октябре. Для тех, кто планирует вакцинироваться и от гриппа, и от ковида, в Югре разработали специальную памятку. Одному пациенту оба препарата ставить можно, но только с промежутком в 31 день.

Ирина Егорова, врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники:
«Если мы сейчас упустим этот момент, то грипп может поднять голову. Тогда будет микс инфекций, когда к ковиду присоединится ещё и грипп. И тогда будет серьёзная ситуация. Поэтому мы призываем к тому, чтобы просчитать этот месяц и сделать прививку».

По словам руководителя регионального депздрава, в последние два года тяжёлых эпидемий гриппа не было, потому что сформирован высокий коллективный иммунитет. В Югре за год вакцинировали миллион человек. Сейчас в плане – защитить от инфекционного заболевания 60 процентов населения.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Более 50 тысяч доз вакцины от ковида сегодня в округе есть. Больше миллиона человек вакцинированы. Мы понимаем, сколько жителей переболело, поэтому иммунитет формируется».

В этом году состав вакцины от гриппа изменён. На выбор – 3- и 4-валентная. В первую, например, входят два штамма группы А и один – группы В.

Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре:
«Штаммовый состав вакцин, которыми прививаем в текущем сезоне, изменён в части разновидности гриппа А, ранее не встречавшейся и, как следствие, ожидающейся к циркуляции в предстоящем сезоне».

Сделать прививку можно не только в стационарах, но и в мобильных пунктах вакцинации. Они оборудованы в торговых центрах и МФЦ. Югорчанам они доступны до 10 часов вечера.

Вернуться к списку новостей