Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 06
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
08.09.2021
337

На отдалённых территориях Сургутского района идёт досрочное голосование


В Югре началось досрочное голосование для жителей труднодоступных территорий. Свой выбор делают представители коренных малочисленных народов Севера. Сотрудники участковой избирательной комиссии преодолевают десятки километров на вертолёте, чтобы все жители округа смогли реализовать своё избирательное право.

Вместо привычной асфальтной площадки вертолёт приземляется прямо на болото, которое щедро покрывает ковёр из брусничника и мха. Сотрудники участковой избирательной комиссии передвигаются осторожно, но уверенно. Увязнуть по пояс в воде или потерять резиновые сапоги в этой местности несложно. С прозрачными чемоданами и бюллетенями приходят в гости к избирателям, которые живут вдали от цивилизации.

Оксана Арсланова, член участковой избирательной комиссии № 428:
«Люди всегда очень радушно и тепло встречают нас, разговаривают с нами. Так как они находятся в отдалении, им интересно общение, когда к ним кто-то прилетает».

Досрочное голосование на труднодоступных территориях Югры стартовало в конце августа. В планах членов избиркома посетить жителей более сорока труднодоступных стойбищ в Сургутском районе. Коренные жители Югры голосуют. Проблемы, которые их волнуют, самые разные: сохранение природы, повышение пенсии, браконьеры на угодьях, дополнительная поддержка со стороны нефтяников.

Никита Востокин, избиратель:
«Нужно, чтобы была поддержка со стороны нефтяников, властей. Чтобы помогали коренным малочисленным народам Севера. Например, смотреть за порядком, за чистотой, уважать природу».

Это первые полёты в этом году. Члены избирательных комиссий полетят в Белоярский, Берёзовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский районы. Реализовать своё избирательное право могут и коренные малочисленные народы Севера. Выездная избирательная комиссия доберётся до самых труднодоступных стойбищ Югры. Общее полётное время составит больше ста часов. Дорогу пилотам подсказывает проводник Ефим Тайпин. С воздуха мужчина высматривает тропы местных жителей.

Ефим Тайпин, проводник:
«Мы летим по координатам. Координаты старые, летаем по старым стойбищам. Уже видим, где новые стойбища. Где есть тропинки, ориентируемся по ним. Я смотрю и показываю, куда лететь».

Найти стойбище – полдела: застать семью дома – большая удача. Сейчас у ханты и манси время сбора грибов, ягод и шишек.

Фёдор Тайпин, избиратель:
«Иногда нас не бывает дома, и вертолёты не залетают, а в посёлке на выборы не ходим. Но голосовать, конечно, надо».

В рамках этого голосования депутатов выбирают сразу в четыре думы: государственную, областную, окружную и Сургутского района. Перед избирателями целый список кандидатов. Даже в глухой тайге представители избиркома строго соблюдают нормы и правила избирательного процесса.

Наталья Измайлова, секретарь участковой избирательной комиссии № 428:
«Когда нет сбора дикоросов, например, когда мы прилетали в марте, жители очень активно голосовали – голосующих было 90 процентов. В сентябре – чуть меньше».

В этот день свой выбор сделали семь человек. Остальных просто не оказалось дома. Досрочное голосование для этой категории населения Югры продолжится.

Вернуться к списку новостей