Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 14
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
09.09.2021
408

В Югре дан старт строительству газопровода-отвода к Нефтеюганску


Дан старт строительству газопровода-отвода к Нефтеюганску. Оно начнется от точки его подключения к магистральному газопроводу «Уренгой – Сургут – Челябинск» в районе компрессорной станции «Южно-Балыкская». Основными потребителями голубого топлива станут жители Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселка Каркатеевы. Участниками торжественной церемонии стала губернатор Югры Наталья Комарова и Министр энергетики России Николай Шульгинов.

Это по настоящему историческое событие. Варка первого шва — это начало возведения важного социального объекта. От Южно-Балыкской компрессорной станции начинается строительство газопровода -отвода к Пыть-Яху, Нефтеюганску и Нефтеюганскому району.

Галина Лапковская, глава Нефтеюганского района:
«Природный газ от «Газпрома» у нас есть, только в Салыме и Куть-Яхе котельная подключена, а в других населенных пунктах у нас газа нету, поэтому для нас это большой праздник. Каркатеевы будет подключено к газу».

Строительство объекта будет реализовано поэтапно. Первый газопровод, протяженностью более 22 километров, проложат до газораспределительной станции Пыть-Ях. А дальше около 25 километров до ГРС Каркатеевы. Он
обеспечит метаном, то есть чистым природным газом, вместо попутного, почти 30 тысяч домов и десятки социальных объектов. Сейчас проектно-сметная документация полностью разработана. Даже учтены преграды, которые предстоит пройти. Их будет больше ста. Это дороги, реки, ручьи. Реализуется проект в рамках соглашения между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и публичным акционерным обществом «Газпром».

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«В этой программе у нас зафиксировано обязательства по созданию семи объектов. Четыре из них – в составе газопровода отвода КС «Южно-Балыкская – город Нефтеюганск» и три объекта в Советском районе. Один в Коммунистическом и два в Зеленогорске».

Генеральный заказчик строительства определен в лице Общества. Транспортирующая организация – предприятие «Газпром трансгаз Сургут».

Николай Шульгинов, министр энергетики РФ:
«Югра имеет высокие позиции нефтегазовой отрасли в России, здесь сосредоточены все компетенции по инновационным решениям, особенно  в части повышения нефтеотдачи. Поэтому наша задача – продолжать заниматься корректировкой среды для того, чтобы обеспечить стабильность работы нефтегазовой отрасли ХМАО-Югры».

Строительство газопровода-отвода полностью завершится в 2025 году. Ну а параллельно будут решатся вопросы, связанные с подключением населения к потреблению.

Вернуться к списку новостей