Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 17
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
13.09.2021
276

В Югре участились случаи пропажи людей в лесу из-за урожая кедровой шишки


Небывалый урожай кедровой шишки приносит и неприятные сюрпризы. Люди, собирая дикоросы, уходят далеко в лес, а выйти из него не могут – теряются. Есть случаи, когда заблудившимся, ожидая помощи, приходится ночевать в тайге.

На голос спасателей Денис Стафеев вышел, после 20 часов блужданий по тайге. Когда понял, что потерялся, в панике, взбирался на деревья, пытаясь определить местонахождение, прислушивался к шумам и кричал сам. Безрезультатно, людей рядом не оказалось. Оставалась одна надежда на экстренную помощь. Телефон не разрядился, и он успел позвонить, чтобы сообщить, откуда зашел в лес.

Денис Стафеев, житель г. Нягани:
«Набрал много шишек, уже начало темнеть, было страшно. Искал дорогу обратно, думал, вдруг медведь. Бросил всю шишку, не до нее было, лишь бы из леса выбраться».

Дежурные смены поисковиков выезжают на вызовы каждый день. Люди плутают в одиночку и семьями. Есть случаи, когда добытчикам дикоросов приходится ночевать в тайге. С начала сезона сбора шишек, спасатели зонального поисково-спасательного отряда вывели из леса 42 человека. Медицинская помощь после спасения никому не потребовалась. Среди заблудившихся шишкарей: молодежь и пенсионеры. География поисков обширная – исчисляется десятками, а порой и сотнями километров.

Виктор Веретенников, начальник зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория»:
«Мы выезжаем в максимально близкий район там, где люди заблудились, включаем сигнально-говорящее устройство на автомобиле, и, как правило, люди слышат нас и выходят на то место, откуда подается сигнал. Если это ночное время – устанавливаем световую башню, которая у нас получается световым потоком большим, как световой факел, и человек, находясь вечером, ночью в лесу, когда темно, начинает по сторонам смотреть, он же видит, поток света идет. И откуда свет, откуда звук, на ту сторону он и идет».

Кедр дает богатый урожай раз в четыре года, но такого ажиотажа вокруг него старожилы не помнят. В Югре организованы десятки точек по приему кедровых орехов. Дикоросы привозят в пункты тоннами. Изобилие шишки, даже шелуху от которых не выбрасывают, а используют в производстве строительных материалов, дает возможность заработать. За один мешок скупщики платят 1,5 тысячи рублей. Спасатели настоятельно рекомендуют – в погоне за деньгами, нельзя забывать и о безопасности: перед походом в лес, как минимум, заряжать телефон и пользоваться навигаторами.

Вернуться к списку новостей