Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 19
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
13.09.2021
232

Предприниматели Нижневартовска высадили более сотни деревьев


Сирень, жимолость, калину. Это уже пятая подобная акция. И в этот раз организаторы посвятили ее медицинским работникам.

Пока деревья готовят к посадке, участники акции пробуют себя в мастер-классах и флешмобах. Так, уже традиционно в Нижневартовске стартовал проект «Сады предпринимателей». Средства на него выделяет местное бизнес-сообщество. В этот раз организаторы собрали на посадку больше 500 тыс. рублей.

Гуля Маткова, соорганизатор проекта «Сады предпринимателей»:
«Год второй нам показывает, что медики у нас, как на войне и, конечно, они заслуживают. Единогласно все говорят: мы тоже хотим подарить врачам дерево. Их труд неоценим, сколько людей спасают. И вот в благодарность мы сажаем им деревья».

За несколько лет реализации «Сады предпринимателей» стали народным проектом. Высаживать деревья приходят даже школьники и пенсионеры. В этот раз участие приняла губернатор Наталья Комарова. Деревья для посадки выбирают только те, которые смогут расти в суровом северном климате.

Олег Попенко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска:
«Никакой экзотики. Тот ассортимент, который мы уже стандартно используем: сирень венгерская, жимолость татарская, яблоня Недзвецкого, которая вот здесь как раз является новинкой, и калина гордовина. Все уже опробовано, обязательно приживется. Растет, цветет и радует».

В рамках акции, организаторы высаживают только взрослые деревья. Каждому растению по 10-15 лет. В Нижневартовск их привезли из питомников Тюменской области. Кстати, для автономного округа это частая практика.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Сотрудничаем с питомниками в других регионах Российской Федерации с тем, чтобы замещать лесные насаждения. У нас тайга, земли лесного фонда, и у нас есть обязанность – каждое потерянное дерево возместить».

Сейчас в Нижневартовске проектируют собственный муниципальный питомник. Он позволит экологам высаживать все больше крупномерных деревьев. Однако, по словам экспертов, использовать будущие деревья смогут не раньше, чем через три года.

Вернуться к списку новостей