Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 22
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
14.09.2021
234

Паралимпийская чемпионка Анастасия Гонтарь вернулась в Сургут


Паралимпийскую чемпионку Анастасию Гонтарь встречали сегодня в Сургуте. Спортсменка прилетела в Югру из Москвы – накануне Президент России вручил ей государственную награду. Вместе с 38 паралимпийцами наша землячка удостоена Ордена Дружбы.

Играет оркестр. В зале ожидания – самые верные поклонники Анастасии Гонтарь – ее друзья, одногруппники, тренер и родные. Этих объятий родители паралимпийской чемпионки ждали три месяца. Все это время видели дочь только по телевизору.

Свою хозяйку в Сургуте ждала и Изумика – собака породы японская акита. Анастасия Гонтарь только сегодня вернулась в родной город. С паралимпиады она сначала полетела в Москву, чтобы встретиться с президентом страны. Накануне Владимир Путин чествовал в Кремле золотых призеров игр в Токио. Настя удостоена ордена Дружбы.

На соревнованиях Настя завоевала две медали. Лучшей спортсменка стала в заплыве на 50 метров кролем, преодолев дистанцию за 27,38 секунды. Всего одной сотой ей не хватило до мирового рекорда.

Наталья Гонтарь, мама Анастасии:
«Это была фантастика. Вы видели ее заплыв? Это я не знаю, что она сделала. Мы всегда верили, что она будет чемпионкой. Ни на минутку не сомневались».

А это серебро добыто Настей в командном заплыве. На футболке – автографы всех членов женской сборной. Но какой ценой дались ей эти награды, знают только самые близкие. На сборах Анастасия сильно травмировала плечо. Оказать квалифицированную помощь девушке там не смогли.

Анастасия Гонтарь, золотой и серебряный призер XVI Паралимпийских игр в Токио:
«Врачи мне помочь не могут, потому что у меня у меня металлоконструкция в позвоночнике, а врачи делали только физиопроцедуры. Меня лечили на компрессах и обезболивающих. И мне пришлось выступать с травмой. Я выпила обезболивающее и поплыла дальше».

Характер волевой – она с детства очень целеустремленная. Не сомневался в победе дочери и отец Насти. Золото Паралимпиады в Токио – ее самая заветная мечта. К такому результату она шла всю свою жизнь.

Владислав Гонтарь, отец Анастасии:
«Она боец еще какой. В этом виде все бойцы в принципе. Но она у нас особенно молодец».

Никаких тренировок ближайшие несколько месяцев – делится планами чемпионки ее тренер Сергей Граматикополо. Девушке нужно поправить здоровье и отдохнуть.

Сергей Граматикополо, тренер Анастасии Гонтарь:
«Настя – первое такое выдающееся достижение. Не только для меня, для всего округа, города, страны. Это почти мировой рекорд. Высокое достижение. У меня такого еще не было».

Анастасия Гонтарь – студентка медицинского института и воспитанница Центра адаптивных видов спорта Югры. В бассейне начала заниматься с шести лет. Плавание помогало ей держаться в тонусе из-за заболевания спины. Этой победы в Сургуте ждали долгих девять лет.

Михаил Вторушин, директор Центра адаптивных видов спорта Югры:
«В 1012 году мы встречали Алексея Ашапатова. И спустя девять лет Настя повторила этот успех. Это наша югорчанка, которая состоялась как спортсменка и выступила выше всех похвал. Мы очень рады и гордимся ее выступлением».

А после отдыха, Анастасия Гонтарь вернется к интенсивным тренировкам. Девушка поставила новую цель перед собой – побить мировой рекорд в плавании.

Вернуться к списку новостей