Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 19
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
14.09.2021
368

«Нижневартовский комплексный центр» обновил реабилитационное отделение


Обновить парк средств технической реабилитации позволили деньги гранта – около 600 тысяч рублей. Для Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения это мера необходимая.

В Нижневартовском центре социального обслуживания населения обновление реабилитационного отделения. Оборудование для развития речи, мелкой моторики и опорно-двигательного аппарата дает людям с серьезным поражением сосудов головного мозга шансы на полноценную жизнь. Количество посетителей с нарушениями здоровья в учреждении растет. За последний год восстановительные курсы посетили 400 новичков, не считая постоянных клиентов.

Складывать, проговаривать и одновременно писать слова для Любови Захаровой – задача архисложная, но с новым логопедическим планшетом дело сдвинулось с мертвой точки. Его разработали для детей-аутистов для развития навыков чтения и письма, но он также востребован у людей, перенесших инсульт, пожилых и инвалидов. В логопедический комплекс также входит компьютерная программа для восстановления речи.

Любовь Захарова, клиент Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения:
«Получается нормально. Мне нравится ходить сюда».

Евгения Бадан, логопед Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения:
«Прогресс у Любови виден уже. Раньше она говорила хуже, а сейчас уже лучше получается».

А эта перчатка помогает восстанавливать подвижность кистей рук. Посетитель наблюдает за экраном компьютера и повторяет каждое движение. Сложность в том, что при выполнении задания задействована сразу вся рука: пальцы, ладонь, предплечье. Восстанавливая мелкую моторику, человек, переживший инсульт, одновременно тренирует и головной мозг.

Наталья Фетисова, специалист по комплексной реабилитации Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения:
«Все в игровой форме проходит, поэтому они не устают, им самим интересно».

Обновить парк средств технической реабилитации позволили деньги гранта – около 600 тысяч рублей. Для Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения это мера необходимая. Количество клиентов с каждым годом увеличивается. Причем это не только пожилые люди и инвалиды, но и трудоспособные горожане. Для них три года назад открыли реабилитационное отделение, и с тех пор оно не пустует.

Светлана Нуриахметова, заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения:
«Если взять прошлый год, то 400 человек прошли реабилитацию впервые. Но есть граждане, которые посещают нас по 2-3 раза в год».

Средств, полученных по программе грантовой поддержки, хватило не только на покупку оборудования, но и специальной мебели. В тренировочную квартиру установят кровать с электроподъемником. Для Любови Захаровой, которая проходит здесь уже второй курс, это будет весьма кстати. Женщина мечтает не только восстановить речь, но и уверенно ходить на своих ногах.

Вернуться к списку новостей