Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 32
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
14.09.2021
202

Сургутский художественный музей представил малоизвестные работы Клавдия Лебедева


В Сургутском художественном музее открылась выставка, на которой представлены малоизвестные работы Клавдия Лебедева. Широкому зрителю художник известен как автор историко-бытовых сюжетов, а вот библейские мотивы скрывались от широкой аудитории.

Боярыня рассматривает узор для вышивки. Простое название картины – не простой сюжет. Он передает быт Руси. Историческое событие описано на полотне в мельчайших деталях. Работу Клавдия Лебедева называют в Сургутском художественном музее жемчужиной.

Ирина Поспелова, экскурсовод Сургутского художественного музея:
«Реалистический жанр, то есть все детали прописаны досконально, мы можем рассмотреть камень на пальце у боярыни, колорит какой. Здесь читается академическая манера, которой владели художники как раз 19-20 века».

Клавдий Лебедев известен во всем мире как художник историко-бытовых сюжетов. Но мало кто знает, что он был еще и религиозным живописцем. На выставке «Искусство как молитва» представлены его работы, которые были недоступны широкому зрителю. Его имя умалчивали в эпоху социалистического реализма, атеизма. На этой выставке представлены его полотна «Христос среди народа», «Отречение апостола Петра», «Неизвестные преподобные».

Антон Новиков, директор Музея Московской духовной академии «Церковный археологический кабинет»:
«Данное собрание работ как раз прекрасно иллюстрирует то, как хорошо был знаком с библейской тематикой и евангельской историей сам автор».

Вадим Шувалов, заместитель губернатора Югры:
«Вот такие выставки нас приучают больше, чем какие-то наши большие заседания по изучению или обсуждению вопросов, связанных с этим. А вот лучше прийти сюда, погрузится в это, побыть здесь и сделать для себя выводы».

Эту экспозицию для Сургутского художественного музея собирали больше года. Познакомится с творчеством Клавдия Лебедева посетители смогут до середины ноября.

Вернуться к списку новостей