Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 26
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
15.09.2021
224

В труднодоступных районах округа досрочно началась Всероссийская перепись населения


Вообще же она пройдет с 15 октября по 14 ноября. Особенность масштабного мероприятия этого года – возможность самостоятельно ответить на вопросы анкет на портале Государственных услуг. Тем не менее, в небольшие поселки и деревни переписчики отправляются уже сейчас.

Материал из которого построен дом, на каком языке общаются, сколько лет проживают в данном населенном пункте. Среди вопросов есть финансовые, родовые и бытовые. Семья Кузнецовых без запинки отвечает на каждый. Так они, можно сказать, вписывают себя в историю страны.

Людмила Кузнецова, жительница сельского поселения Угут:
«Я отношусь к этому положительно, потому что статистику надо вести. Мы должны знать, сколько людей у нас проживает, как люди живут. Я считаю, что это очень нужное».

Это самый отдаленный населенный пункт Сургутского района – Угут. К сельскому поселению так же относятся деревни Тайлаково, Таурово, Каюково, Кинямино, Малоюганский и отдельные юрты. Сейчас переписчики, невзирая на холодную и сырую погоду, должны постучать в каждую дверь. Добираться сюда им приходится на вертолете и на лодке.

Светлана Тощенко, переписчик Всероссийской переписи населения:
«Сейчас сезон начался. Они в основном на шишке, они в лесу, на ягоде. Но они перебираются же по воде, поэтому мы их на реке, лодка к лодке сцепливаемся и пишемся. Бывает ждем, бывает останавливаемся ночевать, если большие юрты, не успеваем, бывает, что очень много времени занимает, особенно где много деток».

В работе переписчики используют планшеты. Специальная программа уже установлена на гаджетах. Интернет, кстати, не нужен. Разве что для отправки в общую базу данных. На всякий случай, в сумке имеется и бумажная версия анкеты.

Ирина Ромашкина, контролер Всероссийской переписи населения:
«Переписные листы, в любом случае, они берут с собой, потому планшет может выйти из строя, ну бывают случаи. Но переписчик не должен прекращать свою работу, а переписывать на листы. Пять человек – пять листов Л1. Здесь П1, это уже на дом».

Перепись населения в стране проводится каждые 10 лет. Эту планировали провести в прошлом году. Но из-за пандемии перенесли. Досрочная – организована из-за того, что поселки и деревни находятся слишком далеко. В разных населенных пунктах сроки отличаются. В зависимости от возможностей попасть в тот или иной дом.

Марианна Талипова, начальник управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района:
«Проведена была большая работа предварительная, поскольку времени было с 2020 года по 2021 много. Было приведено в порядок адресное хозяйство: таблички с номерами домов, чтобы люди могли ходить, найти дома, которые у нас снесены в базу. Сформирован орг.план переписи. У нас на данный момент в плане 444 улицы и более шести тысяч домов».

В Угуте соберут все сведения о жителях через пару недель. В середине октября начнется основный этап переписи населения. Он продлится месяц. Сбор информации в Сургутском районе на этом не закончится. В труднодоступные территории переписчики будут ездить до конца года.

Вернуться к списку новостей