Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 24
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
15.09.2021
318

В Сургуте открыли сразу два технопарка


Один школьный, на территории гимназии «Лаборатория Салахова», второй – обособленный «Кванториум» в западной части города. Работа новых технопарков позволит детям заниматься робототехникой, 3d-моделированием, конструированием и другими направлениями, которые могут пригодиться в будущем.

Почувствовать себя настоящим водителем можно за рулем этого автомобиле-симулятора. Здесь дети могут наглядно выучить правила дорожного движения и проработать большинство дорожных ситуаций, а также освоить правила поведения на дороге.

Ринат Масленников, педагог дополнительного образования «Технополис» в Сургуте:
«Полностью выглядит как настоящий автомобиль, пристегиваешься. как в настоящем автомобиле, он заводится, как настоящий автомобиль, ну и соответственно когда он нарушает правила ПДД, ему прилетают штрафы».

Одно из образовательных направлений в новом кванториуме – автоквантум. Здесь ребята могут, к примеру, и разрабатывать модели беспилотных автомобилей, и многое другое.

А это занятия по 3d-моделированию – современный урок рисования, но вместо кисти, в руках 3D-ручка. На этой образовательной площадке детей научат работать в инженерных программах. Всего же в новом кванториуме целых четыре образовательных площадки – Промышленный дизайн, «Дата квантум», «хайтек квантум», и «автоквантум».

Анна Томазова, заместитель главы города Сургута:
«Это консолидация ресурсов на то, чтобы осваивать на современном уровне – физику, информатику, программирование и много других возможностей. Это новый подход к организации, изучению предметов технической направленности».

Кванториум удалось открыть благодаря со-финансированию окружных и муниципальных средств, стоимость объекта – свыше 100 миллионов рублей. В нем будут заниматься почти 500 ребят.

Вадим Шувалов, заместитель Губернатора Югры:
«Нам нужны умные, подготовленные люди, которые будут творить хорошие умные мысли, которые мы превратим в технологии и дальше будем выходить на рынок России и за рубежом».

Сейчас программами технической направленности занимаются свыше 3000 юных жителей Сургута. В следующем году в городе планируют открыть еще три школьных технопарка. Это позволит решить вопрос шаговой доступности – ученики смогут, не выходя из своего образовательного учреждения, получать дополнительное образование.

Вернуться к списку новостей