Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 22
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
15.09.2021
340

В Нягани намерены активно развивать олимпийский вид конного спорта


Много желающих оседлать коней впервые. Есть опытные и перспективные спортсмены. Воспитанники Няганского конноспортивного клуба даже вошли в состав сборной Югры.

Погладить бока, причесать гриву, почистить копыта. Обычная процедура перед посадкой в седло превращается в настоящий ритуал. А еще, пошептать лошади на ушко добрые слова, поблагодарить за крепкую дружбу. Она проверку на прочность прошла на соревнованиях по конному спорту. Своим результатом всадница недовольна – второе место. Марусю оправдывает первый выезд в другой город и чужой манеж.

Татьяна Иванова, воспитанница секции верховой езды центра дополнительного образования детей «Патриот» г. Нягань:
«Я езжу уже в конкуре до 80 сантиметров. Маруся дома может прыгать метр, метр десять. А на соревнованиях она может прыгать до 90 сантиметров. Просто, потому что боится немножко».

В Югре семь конноспортивных клубов. Юные всадники осваивают навыки выездки, троеборья, состязаний на выносливость и скорость. В Нягани пока учат только преодолевать препятствия на лошадях. И именно по результатам выступлений в конкуре, двух няганских спортсменок уже включили в состав сборной Югры.

Полина Мартынюк, педагог центра дополнительного образования детей «Патриот», г. Нягань:
«Будут соревнования, но местного характера. Выставят нам обязательные маршруты, те, которые мы должны будем пройти у себя и отправить эти результаты технические, чтобы уже составили списки, кто попадет в сборную ХМАО в этом году».

Верховой езде в Нягани уже учатся 30 школьников. Новый сезон начался с набора новичков, это ребята старше 12 лет. Возможность увеличить количество спортсменов вдовое больше появилась после того, когда в клуб пришел еще один педагог-инструктор. Благодаря спонсорской помощи пополнился табун.

Мария Карасева, инструктор секции верховой езды центра дополнительного образования детей «Патриот», г. Нягань:
«Этой осенью к нам приехали две новые лошадки, это Отрада и Лили. Лошади поместные, молодые: три и два годика им. Сейчас будут только приходить в заездку, ну питаем на них надежды. Основных лошадей для конкура у нас сейчас три. Те, которые занимаются, конкретно выступают, которые готовы, ну и еще одна на подходе, скажем так».

Из 12 животных, Гранд пока единственный, кто умеет работать с маленькими детьми. Ему на помощь готовят пони. В клубе намерены развивать серьезный спорт даже для шестилетних малышей.

Вернуться к списку новостей