Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 18
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
14.10.2021
362

Нефтеюганец принял участие в поисковой экспедиции Минобороны в Чёрном море


В Чёрном море группа поисковиков, в состав которой вошёл нефтеюганец Александр Довбах, обнаружила двигатель советского бомбардировщика Ил-4. Самолёт подняли со дна Керченского пролива.

Для заполнения пробелов в истории необходимо много времени. Так и для обнаружения советского штурмовика Ил-4 понадобилась не одна поисковая экспедиция. Её участники, приглашённые Министерством обороны, исследовали Чёрное море весной, а уже летом, пройдя ещё 400 миль, нашли долгожданный объект. Сейчас водолаз даёт сигнал для всплытия и обсуждения дальнейших действий. Для обнаружения самолёта в трёх километрах от берега в селе Юркино – это в Крыму – был изучен не один архив.

«Вылетело три самолёта. Произошёл воздушный бой – один самолёт не вернулся, – рассказал Александр Довбах, заместитель руководителя военно-поискового клуба «Долг». – Имеются его последние координаты, когда он был на связи. И мы начинаем искать этот самолёт. На данный момент подняли двигатель. Кабину поднимем чуть позже. Наверное, в следующую экспедицию».

Предположительно самолёт взлетел, не смог набрать высоту и был подбит немецким истребителем. На находке обнаружили номер. По нему скоро смогут определить состав экипажа и судьбу лётчиков. Занимаясь уже больше десяти лет поисками следов войны, Александр гордится, что смог принять участие в таком событии, и уже имеет планы на увековечение подвигов наших земляков.

«То, что меня пригласили в прошлом году и в этом, для меня большая честь, потому что со всей России выбирали специалистов, которые отвечают требованиям, – отметил Александр Довбах. – Если у нас всё получится, то мы в округе установим памятник лётчикам, которые погибли во времена Великой Отечественной войны».

Для Александра это хобби, которому он посвящает много свободного времени. Благодаря поисковикам в Нефтеюганске появился первый в округе иммерсивный музей, посетители которого могут пройти по окопам под звуки рвущихся снарядов и свист пуль. Большая часть экспонатов привезена из экспедиций. На этом поиски не заканчиваются. На днях мужчина вернулся из экспедиции в Баренцевом море. Это была лишь разведка, а на будущий год запланировано ещё три подобных выезда.

Вернуться к списку новостей