Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 19
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
14.10.2021
425

Сургутянам напомнили правила безопасности на железной дороге


Сотрудники полиции и железнодорожники рассказали сургутянам о правилах поведения на ж/д путях. В городе и районе подобные рейды они проводят регулярно, так как нарушения правил поведения на железной дороге ведут за собой гибель людей. Несчастные случаи происходили уже трижды за последние два года.

Взяв за руки, сопровождает до школы. Ирина Чертова своих дочерей 7 и 9 лет каждый день провожает до образовательного учреждения и встречает после уроков. И дело не только в большом потоке машин. Женщина боится перехода через железнодорожные пути.

Ирина Чертова, жительница г. Сургута:
«Боюсь за них всё равно, поэтому сопровождаем, объясняем: если горит зелёный, то можно идти; когда звучит сигнал, останавливаемся чуть дальше – поезд проезжает».

Это единственный путь для живущих в посёлке Дорожном к школе. На железнодорожных путях оборудована пешеходная зона: светофор, вдоль дороги – забор. Его, кстати, установили не так давно, чтобы люди не переходили железную дорогу. Всего в Сургуте таких мест восемь.

Виталий Филиппов, главный инженер Сургутской дистанции пути:
«На пешеходный настил установили диодную ленту, она показывает невнимательным гражданам, которые, возможно, не увидят сигнал светофора, что горит красный. На некоторых участках установлены речевые информаторы, которые предупреждают людей о том, что нужно остановиться, проходить нельзя».

А это несанкционированный переход. Протоптана широкая тропа, годами люди ходят по ней из садовых товариществ в Дорожный: так короче и быстрее. Нарушителей здесь останавливают регулярно. Вот и сейчас люди, по сути, рискуют жизнью. Сотрудники полиции ежемесячно составляют десятки протоколов об административных правонарушениях.

Сабыржан Аманов, старший инспектор по делам несовершеннолетних Сургутского линейного отдела МВД России на транспорте:
«Настила никакого нет, светофоры отсутствуют. Несколько лет назад здесь был травмирован малолетний, что привело к его гибели».

Поезда не прощают невнимательности. Затормозить так же быстро, как автомобиль, состав не сможет. Поэтому даже на оборудованных для перехода путях необходимо снять наушники, посмотреть по сторонам – убедиться в безопасности. Профилактические рейды проходят дважды в месяц, но несмотря на это нарушителей меньше не становится, говорят сотрудники РЖД. И трагические случаи нередки. В прошлом году на железной дороге под поездом погибли два человека, в этом – один.

Вернуться к списку новостей