Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 26
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
15.10.2021
487

Занимательную археологию Югры теперь преподают нижневартовским школьникам


Предмет «Занимательная археология Югры» теперь преподают в школах Нижневартовска. Необычный проект – совместная работа археологов, сотрудников музеев и педагогов. Во время занятий ученики изучают историю региона и могут почувствовать себя настоящими исследователями. Пилотные занятия настолько заинтересовали детей, что самых любопытных вместе с их родителями учёные пригласили в гости.

Такой урок тихим не может быть в принципе. И гвалт детворы вполне обоснован. Ведь занимательная археология – не столько скучная теория, сколько настоящая практика, которая позволяет почувствовать себя Индианой Джонсом или Ларой Крофт. И всё это – не покидая школьной аудитории.

Артефакты – керамические черепки, наконечники стрел, каменные топорики, подвески с украшений. Всеми этими предметами, которые сегодня из песка выкапывают школьники, пользовались народы, населявшие территорию Югры сотни, а то и тысячи лет назад. С небольшой поправкой: это копии, напечатанные на 3D-принтере.

Тимур Шуляк, специалист организации «Северная археология-1»:
«Как только дети увидели песок, их было уже не остановить. Правильно ли они поняли, что такое раскопки, – остаётся под вопросом. Но впечатления, думаю, у них останутся. Мне кажется, это главное, чтобы у них сложилось хорошее, положительное представление, что археология – это не скучно, это весело».

Курс «Занимательная археология Югры» – проект, разработанный совместными усилиями представителей историко-культурной научной организации «Сибирское наследие», нескольких музеев округа, археологами и педагогами. Воплотить смелую задумку в жизнь помог грант президента России. Подготовка к занятиям длилась много месяцев. Всё это время учёные работали с архивами, участвовали в раскопках, писали лекции, создавали полноценные копии артефактов, найденных во время экспедиций в Нижневартовском районе.

Алсу Дозморова, директор некоммерческой историко-культурной научной организации «Сибирское наследие»:
«Сложнее всего было с оцифровкой предметов. Потому что нужно было вычленить те артефакты, которые были бы интересны детям, рассказывали бы о нашей местности. Чтобы это были предметы, которые выявлены на территории Нижневартовского района и в виде реплик возвращены на нашу территорию. В дальнейшем, после использования, мы передадим эти предметы в краеведческий музей для популяризации науки».

Изучение истории, тем более родного края, редко бывает по-настоящему занимательным, делится впечатлениями от занятий учитель-предметник Владимир Панин. Уже во время пилотного урока никто не ожидал такой реакции от пятиклашек, и уж тем более от взрослых. Подобные занятия пройдут в пяти школах города. Впоследствии такой опыт намерены тиражировать и для остальных образовательных организаций Югры.

Владимир Панин, учитель истории и обществознания гимназии № 1 г. Нижневартовска:
«Такое у нас в городе происходит впервые, когда археологи приезжают в школы. В частности, в нашу первую гимназию. Для них это большой опыт работы с детьми. И дети впервые будут смотреть на них как на профессионалов».

Только раскопками дело не ограничится. Во время предстоящих уроков школьников научат описывать и классифицировать предметы, определять эпоху, к которой относится артефакт. Узнать, не ошиблись ли во время исследований, юные археологи смогут при знакомстве с оригиналами – на финальном уроке. Он пройдёт в краеведческом музее.

Вернуться к списку новостей