Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 20
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
15.10.2021
348

Передвижная выставка о войне «Без срока давности» открылась в Нягани


Забыть нельзя: в городах Югры проходят выставки, посвящённые преступлениям нацистов против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности». Сейчас передвижная выставка работает в Нягани.

За два года учёные, историки, архивисты изучили около 7 тысяч документов. На пожелтевших страницах – подтверждение преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Архивные документы оформлены в стенды, их четыре. Все они пропитаны скорбью.

В деревне немецкие захватчики устроили лагерь матерей с детьми, куда согнали около тысячи человек. За два месяца от голода и тифа умерли четыреста человек… В этот же день была расстреляна семья, состоящая из старухи-матери, женщины и двух малолетних детей. И таких историй здесь не десятки и даже не сотни. Масштаб трагедии поражает. По разным данным, в годы Великой Отечественной войны погибло до 14 миллионов мирных граждан.

Проект «Без срока давности» всероссийский. Благодаря ему в России впервые издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях против мирного населения. Она охватывает все оккупированные в годы Великой Отечественной войны регионы нашей страны. На основании этих документов созданы передвижные выставки.

Дина Батршина, куратор выставки:
«Говорить об этом действительно сложно, поскольку, когда читаешь документы, изучаешь их, сказать, что волосы встают дыбом, – это ничего не сказать. Наворачиваются слёзы от тех зверств, которые фашисты устраивали над мирными жителями нашей страны».

Слёзы наворачиваются у всех без исключения, кто переступает порог музейного зала. И здесь нет разницы, кто слушает экскурсовода и знакомится с документами. Татьяне Ханиной семнадцать, о героях своей семьи информации нет, но боль утраты у нашей страны одна на всех без исключения.

Татьяна Ханина, студентка Няганского технологического колледжа:
«Только сейчас узнала, первый раз слышу, как расправлялись с детьми. Это ужасно, до сих пор мурашки по коже».

Передвижная выставка побывает во всех муниципалитетах Югры. Ведь говорить о геноциде мирных жителей всегда больно, но безгранично важно. У таких уроков истории по праву нет сроков давности.

Вернуться к списку новостей