Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 18
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
15.10.2021
573

Югорчане сдали оружие и боеприпасы почти на 80 тысяч рублей


За девять месяцев этого года Росгвардия приняла от жителей Югры 19 единиц оружия, более килограмма пороха и тысячу других опасных деталей вооружения. За них теперь, напомним, положено вознаграждение.

Полная инспекция – измеряют и вдоль и поперёк. Этот сейф Алексей Сумкин изготовил сам, чтобы внукам случайно не попали в руки два охотничьих ружья. Сделал на совесть. Нарушений проверяющие не нашли. Оружие пенсионер хранит безопасно уже больше тридцати лет и хорошо знает правила обращения с опасным предметом.

Алексей Сумкин, житель г. Ханты-Мансийска:
«Во-первых, никогда не наставлять даже незаряженное ружьё на человека и всегда сопоставлять на охоте, в какой стороне находятся люди, чтобы случайно не выстрелить. Надо рассчитывать траекторию, и даже когда стреляешь в воздух, по направлению в сторону человека тоже лучше этого не делать».

Такие проверки сейчас проходят по всей Югре. До 29 февраля открыт сезон охоты на боровую дичь. Многие, кстати, возвращаются с неё не только с добычей, но и с найденными боеприпасами. Брошенного кем-то оружия жители округа сдали уже более 19 единиц. Приносят отдельные детали и порох. Взамен уносят деньги.

Владимир Вольф, заместитель начальника Управления Росгвардии по Югре:
«Изменения, внесённые в постановление правительства в 2021 году, коснулись не только увеличения суммы вознаграждения за сданные оружие и боеприпасы, но и расширили перечень предметов и частей оружия, за которые теперь можно получить вознаграждение. Туда попало также и холодное оружие».

Правоохранители напоминают: потерял оружие – последствия серьёзные: штраф или лишение права на приобретение, хранение и ношение на несколько месяцев. А если ружьё попадёт в руки злоумышленнику и приведёт к тяжким последствиям, владельца могут даже лишить свободы. Меры жёсткие, но вынужденные. Охотники с ними согласны. Поддерживают и новый возрастной ценз на приобретение боевых единиц.

Александр Ковалёв, житель г. Ханты-Мансийска:
«Двадцать один год – это осознанный возраст. Многие уже отслужат в армии и получат навыки обращения с оружием».

За отказ показать росгвардейцам оружие и место его хранения лицензию и разрешение аннулируют.

Вернуться к списку новостей