Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 12
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
15.10.2021
528

Два дома в Сургуте достроят при участии Фонда защиты прав дольщиков


Из единого реестра проблемных домов России с начала года исключены три долгостроя в Югре – в Нефтеюганске и Сургуте. Восстановлены права 376 человек, которые вложили средства в долевое строительство и оказались обманутыми. До конца 2023 года при участии Фонда защиты дольщиков Югры должна решиться проблема ещё 286 граждан. Два объекта незавершённого строительства в сургутском жилом комплексе «Любимый» введут в эксплуатацию к этому сроку.

Жилой комплекс «Любимый» в Сургуте. Дома здесь должны были ввести в эксплуатацию ещё в 2016 году. Тогда ещё рабочие вовсю стучали молотками, работала строительная техника. Но вскоре всё затихло, и надолго. С площадки сначала ушли люди, а потом и машины.

Сроки сдачи объектов постоянно переносились. А потом и вовсе работы заморозили якобы из-за финансовых проблем застройщика. Строительство он забросил более чем на три года. Готовность этого дома в ЖК «Любимый» – 72 процента, второго – всего 28.

Собственники «несуществующих» квартир неоднократно устраивали пикеты и митинги, с жалобами дошли до губернатора и президента. В марте 2020-го эти дома внесли в реестр проблемных объектов. И вот теперь стало известно, что их точно достроят – при участии Фонда защиты прав дольщиков Югры. Решение принял окружной арбитражный суд.

Юрий Корниенко, и. о. исполнительного директора Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Югры
«Фонд в первую очередь сейчас будет исполнять это решение суда, оплатит госпошлину, подаст необходимые документы в Росреестр для регистрации перехода права собственности на земельные участки на объекты незавершённого строительства. И в дальнейшем будем корректировать проектную документацию и непосредственно завершать строительство этих объектов».

Права 286 обманутых дольщиков будут восстановлены. Два долгостроя планируют ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. Примерно в эти же дни, когда арбитражный суд в Ханты-Мансийске вынес положительное решение в отношении людей, в суде Сургута начали рассматривать уголовное дело бизнесмена Андрея Копайгоры, которому принадлежала строительная фирма, возводившая высотки в ЖК «Любимый». Мужчину обвиняют в особо крупном мошенничестве. Материальный ущерб, причинённый людям, оценивают в 838 миллионов рублей. Но в этой истории предприниматель себя не чувствует виновным.

Андрей Копайгора, подозреваемый:
«Потерпевшими я никого не делал, потому что я – владелец этой компании, я не вёл хозяйственную деятельность и не заключал договоры ни с кем, ни с одним из дольщиков. И вот это заблуждение должно быть зафиксировано».

Заблуждение это или нет, Андрею Копайгоре придётся доказывать свою невиновность в суде. Всего в деле бизнесмена насчитывается порядка десяти преступных эпизодов. Ущерб по всем преступлениям составил почти миллиард. Процесс будет долгим, материалы уголовного дела в отношении сургутского бизнесмена насчитывают 144 тома. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Вернуться к списку новостей