Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 43
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
18.11.2021
316

Более 400 сургутских семей, проживающих в ветхом жилье, получат компенсации


Отпразднуют новоселье. В этом году в Сургуте более 400 семей из ветхого жилья получат компенсации для переселения. Это собственники. Сургутяне же, которые проживают по договору соцнайма, пока остаются без новых квартир. В администрации города пытаются решить вопрос и даже разработали новый механизм под названием «Вещь в будущее» – приобретение квартир от застройщика на этапе котлована. В Сургуте ещё остаются сотни непригодных для проживания домов, их общая площадь – более 23 тысяч квадратных метров.

«Посмотрите, что у нас было: всё обгорелое – проводка, потолки. Это мы ещё отмыли», – женщина показывает следы пожара. В квартиру не пускает: стесняется обстановки. Весной этого года на первом этаже замкнула проводка, огонь и чёрные клубы дыма быстро распространились по аварийной двухэтажке. К счастью, пожар произошёл днём, и никто не пострадал. В администрации обещали побыстрее решить вопрос с переселением и предоставить собственникам долгожданную компенсацию.

Юлия Фидун, жительница г. Сургута:
«Страшно, конечно. Мы за это время сами старались своими силами, чтобы всё было нормально, хотя бы чтобы можно было жить. Обещали нам как собственникам выплатить деньгами. Сказали, что летом, потом осенью, теперь зимой, а когда именно зимой, неизвестно. Мы очень ждём и надеемся, что нас услышат».

Однокомнатную квартиру Юлии Фидун оценили в 4 миллиона, но до сих пор женщина и её соседи – жильцы аварийного дома в посёлке Дорожном по-прежнему с надеждой продолжают ждать. Подобных домов в Сургуте ещё сотни. В ветхом полуразрушенном наследии 70-х продолжают жить люди. Для решения вопроса в этом году предусмотрено более 2 миллиардов рублей – это трёхуровневое финансирование: федеральное, окружное и муниципальное. Несколько лет застройщики просто не выходили на невыгодные торги с администрацией. Цены, которые установила региональная служба по тарифам, были гораздо ниже рыночной стоимости. Сейчас ситуация изменилась, собственникам, к примеру, теперь выплачивают рыночную стоимость жилья.

Алексей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Сургута:
«По состоянию на 1 января 2021 года у нас было 48 тысяч квадратных метров. В этом году запланировано расселить 25 тысяч квадратных метров. В общей сложности 424 семьи получат выплаты».

Это касается собственников. К слову, в этом году в основном им предоставляли компенсации. Что касается сургутян, проживающих по договору социального найма, которым должны предоставить квартиры, здесь ситуация сложнее, сроки их переселения снова откладываются и всё ещё размыты. Однако в администрации разработали и новый механизм. «Вещь в будущее» – это приобретение мэрией квартир на этапе котлована. Уже приобрели 92 квартиры. Известно, что несколько домов для переселения возведут в 48-м микрорайоне. Дома планируют сдать в конце следующего года. Новый жилой комплекс под переселение будет возводить тюменская компания – новый застройщик. В мэрии надеются, что новый механизм расселения позволит быстрее раз и навсегда закрыть острый вопрос ветхого фонда.

Вернуться к списку новостей