Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 59
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
19.11.2021
339

На ферме в Сургутском районе произошла вспышка африканской чумы свиней


В Сургутском районе крестьянско-фермерское хозяйство «Капсамун» закрыто на карантин. На ферме произошёл крупный падёж свиней. Лабораторные исследования подтвердили наличие опасного вируса африканской чумы. Приняты меры по предупреждению распространения заболевания.

Вокруг тайга. До ближайшего населённого пункта около 20 километров, но находиться здесь опасно. Это ограждение установили неподалёку от трассы. Проходить за ленту запрещено. Там крестьянско-фермерское хозяйство, в котором произошла вспышка африканской чумы у свиней. Половина поголовья пала за три дня, а это около двухсот животных. Сегодня пришли результаты исследований из Москвы, все опасения подтвердились. Фермерское хозяйство закрыто на карантин по решению губернатора Югры. Ветеринарная служба установила жёсткие ограничения. Въезд и выезд на территорию хозяйства запрещён. Вирус может разнести каждый – на колёсах или на подошве обуви.

«Это опасно только для свиней, другие животные могут быть источником распространения данной инфекции. Так же как и человек может принести вирус на себе, на одежде. Его также могут переносить птицы либо дикие животные», – пояснила Эльвира Сабитова, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга болезней животных ветеринарной службы Югры.

Сейчас установлен радиус угрожаемой зоны, он составляет 5 километров от фермерского хозяйства. Под наблюдением окажутся населённые пункты на расстоянии 20 километров. А это Сургут, Сайгатина, Белый Яр, посёлок Юганская Обь. Принято решение установить пост сотрудников полиции. Ветеринары также будут дежурить круглосуточно, чтобы проводить дезинфекцию проезжающей техники. Всех свиней в ближайшее время сожгут. Пожарные готовы. Специалисты говорят, что на прежнем месте фермерского хозяйства не будет. Крупный рогатый скот, а его там около двухсот голов, придётся вывезти либо отправить на убой.

Вернуться к списку новостей