Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 03
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
19.11.2021
374

В Сургутском районе из-за вспышки африканской чумы свиней введён режим ЧС


В Сургутском районе крестьянско-фермерское хозяйство «Капсамун» закрыто на карантин. На ферме произошёл крупный падёж свиней. Лабораторные исследования подтвердили наличие опасного вируса африканской чумы. Приняты меры по предупреждению распространения заболевания.

Территория фермерского хозяйства в Сургутском районе, где уже официально подтверждён вирус африканской чумы у свиней, оцеплена сигнальной лентой. К месту съехались спецслужбы – ветеринары и пожарные.

Здесь сейчас дежурят полицейские, пост будет работать круглосуточно, для того чтобы на территорию не попали посторонние машины или люди. Дальше установят пост для ветеринаров, они будут дезинфицировать проезжающие автомобили. Речь идёт о транспорте нефтяников, которые ездят мимо на месторождение.

Бить тревогу фермеры начали три дня назад, когда около двадцати свиней без видимых причин погибли одна за другой. А на сегодня пали уже триста голов. Хозяйство экстренно закрыли на карантин по распоряжению губернатора Югры. Ветеринарная региональная служба установила строгие ограничения: въезд на территорию и выезд запрещён.

Радиус угрожаемой зоны составил 5 километров, непосредственно прилегающих к очагу. Под наблюдением окажутся и другие населённые пункты: Сургут, посёлки Сайгатина, Белый Яр, Юганская Обь. Этот вирус поражает домашних свиней и диких кабанов и приводит практически к стопроцентной их гибели, но не представляет угрозы для других видов сельскохозяйственных животных и для человека.

«Это опасно только для свиней, другие животные могут быть источником распространения данной инфекции. Так же как и человек может принести вирус на себе, на одежде. Его могут переносить птицы либо дикие животные», – пояснила Эльвира Сабитова, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга болезней животных ветеринарной службы Югры.

В хозяйстве содержатся ещё и крупный рогатый скот, утки, кролики и лошади. Чтобы избежать распространения заболевания, всё поголовье свиней в ближайшее время сожгут.

Вернуться к списку новостей