Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 34
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
23.11.2021
348

В четырёх муниципалитетах Югры ввели обязательную самоизоляцию для непривитых


Власти Югры ввели режим обязательной самоизоляции для непривитых граждан в четырёх муниципалитетах. Ограничения уже вступили в силу и будут действовать до 5 декабря. Согласно постановлению губернатора, жителям Нефтеюганска, Нягани, Урая и пяти населённых пунктов Кондинского района выходить из дома теперь можно лишь для того, чтобы попасть в магазин, аптеку, больницу или на работу. Всего в перечне 24 наименования. При этом о своих перемещениях необходимо сообщать на портал «Цифровое уведомление». На тех, кто поставил прививку от коронавируса или перенёс заболевание, ограничения не распространяются.

Чтобы всё необходимое поместилось в сумку, пришлось отказаться от косметички. С собой – кошелёк, ключи от машины, паспорт и распечатанный с «Госуслуг» QR-код. Жительница Нефтеюганска Анастасия Филиппина без помады на улицу выйти может, а вот без документов, подтверждающих вакцинацию, нет.

Без QR-кода с конца октября в Югре не попасть в торговые центры, спортзалы и кинотеатры. Теперь для непривитых и не переболевших COVID-19 правила стали ещё строже. Ограничения действуют в Нефтеюганске, Урае, Нягани и Кондинском районе, там введён режим самоизоляции.

Анастасия Филиппина, жительница г. Нефтеюганска:
«Считаю, что это правильно. Потому что сейчас очень много людей болеют».

Меры необходимые: в регионе растёт количество заболевших COVID-19. Увеличилась и смертность, за всю пандемию вирус унёс жизни более полутора тысяч человек. Для округа это большие цифры. Но далеко не все люди поддерживают принятые правительством региона нововведения. Несмотря на объявленную самоизоляцию, на улицах Нефтеюганска сегодня многолюдно.

Мария Балашова из Нягани не разделяет эту позицию. Женщина недавно ревакцинировалась. За два года, пока действует пандемия, ковидом ни разу не болела, спокойно ходит за покупками и принимает дома гостей. Пенсионерка уверена: всё благодаря вакцине.

Мария Балашова, жительница г. Нягани:
«В детстве делали прививки, не боялись, и всю жизнь прожили. Слава богу, мне уже сколько лет. Сами нагоняем панику. Привьёшься – и живёшь дальше».

Согласно постановлению губернатора, непривитым жителям региона можно покидать своё жильё, но только по уважительной причине. Можно обратиться за медицинской помощью, сходить в магазин за продуктами, вынести мусор – всего 24 причины покинуть квартиру. На каждый повод отводится определённое время. К примеру, на выгул животных – час, поход в аптеку или в парикмахерскую – два часа, на рыбалку или охоту – двое суток.

Прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку с ночёвкой на два дня, нужно сообщить о нарушении самоизоляции в специальной системе «Цифровое уведомление»: необходимо ввести паспортные данные и указать причину. Ограничения в Нефтеюганске, Нягани, Урае и Кондинском районе будут действовать до 5 декабря.

Вернуться к списку новостей