Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 39
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
25.11.2021
272

Базилик, лимоны и авокадо: нижневартовские лицеисты вырастили первый урожай


Первый урожай вырастили ученики нижневартовского лицея имени Пушкина. В классах этого учреждения образования изучают основы агрономии. Растения выращивают не в земле, а в искусственной среде.

Базилик, лимоны, помидоры и даже авокадо. В этом классе лицея имени Пушкина педагоги с учениками организовали мини-ферму. Здесь нет привычной земли. Выращивать растения на гидропонных установках помогают вода и минеральные смеси. Один из главных местных агрономов – Илья Евсюков. Парень с третьего класса увлекается ботаникой и другими естественными науками.

Илья Евсюков, ученик лицея им. А. С. Пушкина:
«Вода гораздо проще в уходе, чем земля, которую нужно постоянно менять, а это грязь и достаточно неприятные микроорганизмы, которые развиваются в земле. Во-вторых, расход как удобрений, так и воды гораздо меньше на гидропонную установку, потому что корневая система находится в непосредственном контакте с водой и минеральными солями».

Лицей оборудовали четырьмя гидропонными установками. Научиться работать с техникой и подготовить программу практических занятий педагогам помогли московские эксперты издательства «Просвещение».

Светлана Шипунова, учитель химии и биологии лицея им. А. С. Пушкина:
«Мы можем использовать растения, которые выросли на нашей установке, для проведения учебных занятий. Можем изучать и видеть здесь и жилкование листьев, и то, к какому классу относятся растения. Можем видеть строение цветка, изучать его на натуральном объекте, а не на модели».

Мини-ферма для школьников не просто увлечение или очередной факультатив. Применить полученные знания лицеисты смогут во время сдачи государственной итоговой аттестации, на олимпиадах и даже на университетской скамье. Сегодня у ребят в планах масштабный проект по озеленению самого лицея.

Вернуться к списку новостей