Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 00
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
25.11.2021
469

В многоэтажках Мегиона идут работы по замене лифтов


К 1 декабря в многоэтажных домах Мегиона заменят 60 лифтов. Стоимость работ оплатят Югорский фонд капитального ремонта и федеральный бюджет. Ещё 97 миллионов рублей добавит округ. Лифты заменят также в Нижневартовском районе, Лангепасе, Нижневартовске.

Татьяна Рябова не может попасть в поликлинику. В её доме меняют лифт. Самостоятельно на улицу пожилая женщина не выходит, ждёт, когда начнёт работать новый подъёмник.

Татьяна Рябова, жительница г. Мегиона:
«Я должна была поехать на МРТ. Спуститься я ещё спущусь, а обратно?..»

В такой ситуации оказались жильцы сразу нескольких многоэтажек в Мегионе. В жилых зданиях меняют лифты. Изначально планировали отремонтировать несколько кабин, но количество их увеличилось в разы. Благодаря новой ускоренной программе объём финансирования вырос: кроме Фонда капитального ремонта замену лифтового оборудования финансируют федеральный и окружной бюджеты.

Дмитрий Журавлёв, начальник Нижневартовского сектора службы технического заказчика Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Югры:
«Ускоренная программа потому, что действует в рамках федерального закона. Часть средств выделили из федерального бюджета на оплату стоимости оборудования. Вторая половина – из Фонда капремонта за счёт взносов собственников».

Лифты в домах современные, безопасные и энергоэффективные. Их собирают на тюменском заводе из белорусских и российских комплектующих по единому стандарту. Кабины оснащены диодными светильниками, датчиком звукового оповещения и зеркалом для тех, кто боится замкнутых пространств. В замену лифтового оборудования входит также ремонт шахт и технических помещений. Со времён сдачи домов они сильно обветшали. Зачастую рабочим приходится выравнивать полы, шпаклевать дыры и красить балки.

Евгений Мажин, заместитель генерального директора подрядной организации по ремонту лифтового оборудования:
«Кабина на данный момент установлена. Можно уже видеть двери, электропривод. Сейчас монтажники очищают шахту от пыли и грязи, выполняют регулировку. А далее пойдёт уже сам процесс пусконаладки».

Замена лифта занимает два месяца. Ремонтные работы должны завершиться до 1 декабря. Срыв установленных сроков грозит штрафными санкциями подрядчику. Для каждого подъёмника организуют общественную приёмку. Все недочёты (будь то плохо налаженный датчик или неотрегулированный механизм) указывают и просят устранить.

Анвар Заляев, представитель общественной комиссии по приёмке лифтов:
«Связь-блок должен находиться на стене, а он сбоку шкафа. Это недопустимо. Это час-два работы. А в целом больших недочётов нет».

Более 70 лифтов старого образца заменят на новые только в этом году. В список, кроме Мегиона, вошли также Нижневартовск, Лангепас и посёлок Излучинск. Работа продолжится и в следующем году.

Вернуться к списку новостей