Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 57
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
25.11.2021
398

За полгода в Югре оштрафованы 160 предпринимателей за отсутствие онлайн-касс


Более 350 проверок на рынках и объектах общественного питания провели сотрудники налоговых органов в Югре. Почти половине выписан штраф за отсутствие онлайн-касс. Ещё 1 июля, напомним, завершилась отсрочка, которая давала индивидуальным предпринимателям и компаниям дополнительное время на то, чтобы перейти на работу со специальной техникой.

Онлайн-касса, чек, а вся информация по нему автоматически уходит в налоговую инспекцию. К продавцам рынка в Ханты-Мансийске у проверяющих вопросов нет. Работать без денежного документа торговцам невыгодно.

Светлана Солдаткина, продавец рынка:
«Я лучше пробью чек, мне нет смысла не делать этого. Лучше пробить, чем потом платить штрафы».

Несмотря на благополучную ситуацию на этих торговых площадях, самыми злостными неплательщиками сотрудники налоговой называют именно продавцов на рынках. Только с апреля по сентябрь в Югре оштрафованы 160 предпринимателей. Скорректированы чеки почти на 5 миллионов рублей. Кстати, контролировать, насколько торговцы добросовестны, могут не только проверяющие, но и обычные покупатели. Для этого есть специальное приложение.

По закону применять кассовые аппараты должны все предприниматели, которые продают товары или оказывают услуги за деньги. В Югре на сегодня установлено 1 190 онлайн-касс. Но есть организации, которые закон пытаются обойти – используют чекопечатающие машинки.

Алексей Сасин, заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по Югре:
«Продавцы грешат тем, что выдают терминальный чек, который не является документом. А закон предписывает выдавать чек именно определённой формы и обязательно с QR-кодом».

Если продавец просит перевести деньги за покупку через мобильный банк, надзорные органы рекомендуют отказывать и требовать соблюдения законодательства – то есть чек. Сейчас проверки в рамках реализации отраслевых проектов Федеральной налоговой службы на рынках региона продолжаются.

Вернуться к списку новостей