Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 45
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
25.11.2021
274

«Югра – лидирующий регион»: Наталья Комарова отчиталась о работе правительства за 2021 год и определила приоритеты на 2022-й


2022-й – Год сбережения здоровья. Об этом сегодня объявила губернатор Наталья Комарова. Глава региона выступила с отчётом о работе правительства и с обращением к жителям округа. Сохранение здоровья и благополучия людей – одна из главных задач сейчас, наряду с другими направлениями.

«Кто с полдороги вернулся, тому не увидеть счастливого пути, – с этих слов началось обращение губернатора округа. – Югра – это всё, что нас окружает. Это природа, люди, реки, Это всё, чем мы дышим, и всё, что мы созидаем».

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Это будет год для каждого, кто стремится сделать жизнь вокруг себя, в своём доме, в Югре лучше, безопаснее. Необходимо внедрять гражданские инициативы, технологии, направленные на сохранение здоровья, в медицине, науке».

Ирина Антонова, председатель Нижневартовской городской общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най»:
«Всё то, что говорилось, это очень важно. Я обратила внимание на то, с чего начала выступление Наталья Владимировна. Мне, как коренному жителю Югры, было очень приятно, что доклад начался с нашей пословицы, что в докладе были цитаты из уникального произведения Еремея Айпина. Что Югра – для всех. Мы должны беречь и любить Югру».

2022-й объявлен Годом здоровьесбережения. В Югре для этого делается всё возможное. К примеру, в этом году открыт Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства. Завершается строительство участковой больницы в Горноправдинске. А в следующем году введут в эксплуатацию все составные блоки нижневартовской многопрофильной больницы, реконструируют четыре медучреждения. До 2025 года в регионе построят двадцать медицинских объектов.

Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы:
«Если говорить в целом, то планы большие на будущий год по округу. Это строительство лечебных учреждений и в Сургуте, и в ряде районов округа. В первую очередь это, конечно, первичное звено. Также хочу отметить, что практически приступит к работе наш сургутский перинатальный центр. Он станет тем звеном, практически центром Уральского федерального округа, который будет сберегать здоровье матерей, детей. Что также позволит в рамках этого года сохранить здоровье югорчан».

За 2021-й – Год науки и технологий – в Югре обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования. Открываются новые школы, систематически растёт и доля населения, занимающегося физической культурой и спортом.

Ирина Воликовская, заместитель главы г. Нижневартовска:
«Были отмечены безусловные достижения наших олимпийцев, за что им огромная благодарность. И ожидаемые нами эффекты для Нижневартовска, такие как строительство новых объектов, они будут. Сейчас уже выделено финансирование на строительство Центра боевых искусств. В стадии проработки, уже включены в государственную программу, ещё три объекта».

В этом году в регионе обеспечено 93 меры социальной поддержки. Их получателями стали более 348 тысяч югорчан. Это семьи с детьми, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья.

Лариса Шаповалова, председатель Ханты-Мансийской городской организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов:
«У нас очень много делается для пенсионеров. Нас слушают, с нами советуются, самое главное. Не зря здесь добавляются приезжие люди».

А в 2022 году будет введена единовременная выплата в сумме 15 тысяч рублей молодым мамам при рождении первого ребёнка.

Вероника Матвиенок, председатель региональной общественной организации «Центр поддержки семьи»:
«Мне очень импонирует изменение направления социальной политики. Отрадно было услышать о том, что пора менять отношение к социальной политике. И всегда приятно слышать, что включаются меры поддержки семьи. Сейчас единовременную выплату при рождении первого ребёнка вместе с традиционным подарком «Расту в Югре» получит каждая семья. Это прекрасная мера поддержки семьи».

По объёму строительства жилых помещений Ханты-Мансийск вошёл в число лидеров среди российских городов. Почти 900 тысяч квадратных метров жилья введут в эксплуатацию в регионе в целом. Отремонтируют порядка 700 многоквартирных домов. В Нягани досрочно завершена реализация программы по расселению из аварийных строений. А количество проживающих в балках людей уменьшилось в Югре на 99 процентов.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«В соответствии с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году благоустроены 92 дворовые территории, 64 общественных пространства, в том числе четыре проекта – победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в Когалыме, Нягани, Покачах и Урае».

Растёт в округе и уровень обеспеченности населения голубым топливом. На сегодня этот показатель достиг 82 процентов – выше среднероссийского. Также в этом году в Югре наращивают темпы добычи нефти – в разработке восемь новых месторождений. При этом сейчас внимание – минимизации воздействия на окружающую среду. Для этого в округе планируют больше внедрять зелёных технологий, исследуют количество выбросов и поглощения парниковых газов.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Автономный округ участвует в большом научно-образовательном проекте по созданию карбоновых полигонов и испытанию технологий контроля углеродного баланса с международным научным стационаром «Мухрино». Ведётся работа по созданию международного центра оценки и верификации углеродных единиц – инжинирингового центра «Карбон дата центр».

Ещё несколько масштабных проектов планируют реализовать в следующем году. Среди них модель образовательного центра для детей с выдающимися возможностями «Сириус». Наталья Комарова отметила: Югра – лидирующий регион России.

Вернуться к списку новостей