Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 49
27 января,
четверг
Баннер в шапке 2
29.11.2021
282

Штат Покачёвской городской больницы пополнили шесть молодых специалистов


В больнице Покачей к работе приступили шесть молодых специалистов. Для медучреждения небольшого города это целое событие.

Врач-стоматолог Павел Вервейко ведёт приём в больнице родного города. В Покачи он вернулся после окончания медицинской академии. Работы в стационаре, говорит, хватает: здесь принимают и взрослых, и детей. Но молодого доктора это не пугает.

Павел Вервейко, врач-стоматолог Покачёвской городской больницы:
«Здесь есть очень хорошая возможность получить опыт, набить руку, так как поток пациентов большой. Пока я планирую поработать тут, потом мне нужно будет поступить в ординатуру. При этом, работая здесь, я получаю дополнительно сто баллов».

Вместе со стоматологом в покачёвскую больницу устроились ещё пятеро выпускников: врач-офтальмолог и четыре медработника. Для медучреждения небольшого городка, остро испытывающего нехватку специалистов, это событие. С приходом новичков, к примеру, удалось полностью укомплектовать стоматологическое отделение. Но здесь по-прежнему не хватает терапевтов, кардиолога, реаниматолога, отоларинголога, уролога и детского хирурга. Эти должности вынужденно замещают другие врачи.

Элеонора Симакова, заместитель руководителя по медицинской части Покачёвской городской больницы:
«На сегодня у нас из семи участковых терапевтов пять находятся в декретном отпуске. Ситуация действительно очень сложная. Большой город требует больших расходов на дорогу, много времени приходится проводить в пути. Покачи – небольшой город, здесь всё рядом, инфраструктура развита, всё есть. И это является привлекательным моментом для специалистов, которые хотят работать и у кого есть дети».

Дарья Алексюк, вчерашняя выпускница тюменского медучилища, уже освоилась на новом месте работы. К городу ей тоже не пришлось привыкать: она вернулась домой. Здесь её ждёт нуждающийся в уходе отец. И это обстоятельство, кстати, подсказало ей дальнейшие планы: в будущем Дарья хочет выучиться на врача-реабилитолога.

Дарья Алексюк, медсестра приёмно-диагностического отделения Покачёвской городской больницы:
«Здесь, в Покачах, всё налажено, всё спокойно. Когда много народу, то это чревато конфликтами, всё происходит стремительно. А здесь жизнь идёт размеренно, все друг друга знают».

В покачёвской больнице действует программа поддержки молодых специалистов, единая для всего округа. Выпускникам выплачивают подъёмные, оплачивают проезд к месту работы и компенсируют 40 процентов арендной платы за жильё. В небольшом городе, как показывает практика, эти меры менее востребованны, потому что большинство вчерашних студентов возвращается в родительский дом. А собственную квартиру им получить не так-то просто. Удерживать молодые кадры приходится другими испытанными способами, рассказывают опытные врачи. Например, дружным коллективом, где не только передадут свой опыт, но и уберегут от ошибок.

Вернуться к списку новостей