Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 06
27 января,
четверг
Баннер в шапке 2
29.11.2021
291

В деревню Троицу из Ханты-Мансийска добраться теперь можно на катере-амфибии


В Югре в этом году увеличилось количество направлений для транспорта на воздушной подушке. К примеру, из Ханты-Мансийска на катере-амфибии можно добраться и в деревню Троицу Ханты-Мансийского района. В более отдалённые поселения жители летают вертолётом.

Быстро, комфортно, а главное – безопасно. Судно на воздушной подушке – самый удобный транспорт для перемещения между населёнными пунктами в период, когда лёд на реках ещё непрочный. К примеру, на Оби сейчас на обычном автомобиле можно легко попасть в полынью – печальные случаи уже есть. Кроме того, опасность представляет большое количество торосов.

Юрий Гурьев, капитан теплохода:
«Амфибийный теплоход ходит по грунту и по воде – универсальное судно. Когда работают зимние дороги, от полутора до трёх месяцев он стоит, в остальное время ездит».

В этом году количество направлений для транспорта на воздушной подушке расширилось. Так, в Ханты-Мансийском районе для жителей деревни Троица действует ежедневный рейс. Пассажиры отмечают комфорт, но есть и минусы: «Комфортно, когда мало вещей. А если вещей больше, их некуда класть».

Куда не ходят катера-амфибии – летают вертолёты. Правда, по словам жителей поселений, попасть на них сложно. Не всегда хватает места, да и вылет зависит от погодных условий. Кроме того, многие везут с собой значительный багаж: продукты, медикаменты, одежду. На борт серьёзный груз нельзя, а так называемые «подушки» рассчитаны лишь на перевозку ручной клади.

Облегчат ситуацию зимние дороги и ледовые переправы. В этом году их обещали запустить в эксплуатацию до 25 декабря. Первый автозимник из Ханты-Мансийска до Белогорья откроют в начале декабря.

Вернуться к списку новостей