Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 08
27 января,
четверг
Баннер в шапке 2
30.11.2021
239

Нижневартовские школьники получили дипломы юных археологов


В Нижневартовске завершился инновационный проект «Занимательная археология». Он реализован при поддержке президентского гранта. Итоговые занятия для юных исследователей прошли в краеведческом музее.

Сегодня уже взглядом опытных искателей Илья Бакин и его одноклассники оценивают оригиналы артефактов, которые нашли на местах стоянок древних людей. Это осколки сосудов, каменные и металлические наконечники стрел, копий, топоров. А ещё вчера школьники раскапывали и описывали на предпоследнем занятии курса «Занимательная археология» копии керамических черепков.

Илья Бакин, ученик 5-го класса гимназии № 1 г. Нижневартовска:
«На уроке нам показали, что было найдено в нашем крае, какие останки древней цивилизации были обнаружены на территории Югры».

Курс «Занимательная археология» – это результат кропотливой работы археологов, музейных работников и учителей истории. Придумать и разработать дисциплину, которая помогла бы школьникам узнать историю древней Югры не просто из учебников, а во время импровизированной экспедиции, помог грант президента России.

Александр Белослудцев, археолог некоммерческой историко-культурной научной организации «Сибирское наследие»:
«Опыт положительный, дети были заинтересованы. Конечно, многое зависит от мастерства преподавателя, и в этом плане нам есть куда расти. Я считаю, что эту работу нужно продолжать. И следующие наши проекты тоже будут ориентированы на школьников».

На финальном занятии каждый из учеников получил диплом юного археолога. Особо отличившиеся – те, кто выполнил лучше остальных творческое задание – собственноручно создал по чертежам глиняный сосуд, – специальные подарки. Это сумка, блокнот, ручка и сертификат на занятия в гончарной мастерской. Свою оценку прошедшим занятиям вынесли и дети.

Яна Моисеева, ученица 5-го класса гимназии № 1 г. Нижневартовска:
«Мне кажется, если бы все уроки были такими, их никто бы не прогуливал. Мне очень нравился этот курс».

Распечатанные на 3D-принтере копии артефактов археологи передали в Нижневартовский краеведческий музей. Теперь экскурсии по постоянным экспозициям для посетителей станут гораздо интереснее.

Яна Волгушева, заведующая отделом научно-просветительской работы Нижневартовского краеведческого музея им Т. Д. Шуваева:
«Думаю, дети будут с восторгом относиться к этим предметам и с удовольствием будут их изучать. Их можно рассмотреть, потрогать руками. Они будто настоящие, а не реплики».

Нижневартовские археологи надеются, что их проект получит продолжение и будет тиражирован в других школах. В том числе по всему округу. Это позволит не просто рассказать об истории Югры, но и начать формировать из заинтересованных школьников кадровый резерв исследователей – поколение, благодаря которому белых пятен на исторической карте станет намного меньше.

Вернуться к списку новостей