Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 06
27 января,
четверг
Баннер в шапке 2
30.11.2021
391

В Югре прошла межведомственная спецоперация «Условник–Надзор»


Выходят из дома, даже когда запрещено. Речь идёт не о людях на самоизоляции, а о тех, кому суд вынес решение – домашний арест. Сегодня в округе завершается межведомственная спецоперация «Условник–Надзор». Это совместный рейд сотрудников полиции и уголовно-исполнительной инспекции.

Люди в форме теперь часто наведываются сюда. Более того, следят за сургутянином круглые сутки. На нём электронный браслет. Выходить на улицу можно лишь в определённые часы. А вот звонить по телефону нельзя. Домашний арест установил суд. Мужчина уверяет, что запреты не нарушает.

Под контролем сургутяне, которым суд установил домашний арест до завершения следственных мероприятий и получившие условный срок с подпиской о невыезде. У каждого человека ограничения индивидуальные. Проверкам рады не всегда.

Рузиль Сагидуллин, старший участковый уполномоченный отдела полиции № 2 УМВД России по г. Сургуту:
«Люди разные, к каждому свой подход. Кто-то недоволен тем, что к нему пришли не в 22 часа, а в 6 утра, начинают высказывать недовольство. И каждому разъясняем, что ограничения установлены судом и что они обязаны допустить в своё жилое помещение».

Обычно сотрудники полиции и уголовно-исполнительной инспекции работают самостоятельно. Но раз в квартал проходят совместные рейды. Межведомственную спецоперацию назвали «Условник–Надзор».

Раду Влайку, старший инспектор филиала по центральному району г. Сургута уголовно-исполнительной системы УФСИН России по Югре:
«Если человек выходит, то работаем уже непосредственно мы, устанавливаем причины – уважительные или неуважительные. Возможно, он посетил медицинское учреждение по состоянию здоровья. А если выявляется злостное нарушение, мы собираем материал, направляем в суд, и уже суд решает вопрос о замене меры пресечения на более строгую».

Только во время проведения таких спецопераций в этом году в Югре удалось выявить несколько сотен злостных нарушителей запретов. В результате 355 человек вместо изоляции лишились свободы, а почти восьмистам продлён испытательный срок.

Вернуться к списку новостей