Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 26
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
26.01.2022
376

Сам себе хозяин. Количество самозанятых в Югре превысило число ИП


В Югре увеличилось количество самозанятых граждан. На сегодня их около 40 тысяч человек. А ещё два года назад числилось в четыре раза меньше. Причём сейчас, по данным налоговой службы, самозанятых в регионе даже больше, чем индивидуальных предпринимателей.

Сделать крем и украсить капкейки. Надежда Вуколова создаёт настоящие кондитерские шедевры прямо на домашней кухне. Девушка мечтала о своей кофейне, но работать дома оказалось намного удобнее – кондитер решила оформиться как самозанятая.

«Для оформления в качестве индивидуального предпринимателя я не совсем подхожу, потому что у меня нет ни цеха, ни наёмных работников. И в целом мне это неудобно, потому что система налогообложения у индивидуальных предпринимателей другая, у них налог выше, чем у самозанятых. Я решила выбрать самозанятость. К тому же мне не нужно куда-то ходить и сдавать декларации, всё делается через приложение», – рассказала Надежда Вуколова.

Только в Нижневартовске в прошлом году зарегистрировано 4,5 тысячи самозанятых. Это в два раза больше, чем в 2020-м. Кроме удобного ведения налоговой отчётности, таких людей привлекают и меры поддержки.

«Самозанятых граждан приравниваем к субъектам малого и среднего предпринимательства, в связи с чем у них такие же формы поддержки, как и у других субъектов, – прокомментировала Анна Чернухина, заместитель директора департамента экономического развития администрации Нижневартовска. – А именно информационно-консультационная поддержка, участие в любых мероприятиях, которые проводит муниципалитет».

Теперь самозанятые граждане получили возможность арендовать муниципальное имущество. В Нижневартовске город заключил с предпринимателями уже три договора. Среди них Мария Ерёмина, которая готовится открыть маникюрный салон. Выделенное помещение ждёт масштабный ремонт, но для начинающей бизнес-леди это выгодное решение.

«Самый главный плюс для меня – стоимость ежемесячной аренды данного помещения, – говорит предпринимательница. – На сегодня в торговых центрах либо в других местах аренда стоит гораздо выше, чем предоставляет администрация нашего города».

С этого года самозанятые в Югре могут получить ещё и финансовую помощь на открытие своего бизнеса. В перечне сфер в том числе косметические услуги на дому, аренда квартир, перевозки, продажа продукции собственного производства.

Вернуться к списку новостей