Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 33
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
26.01.2022
320

Сургутским и нефтеюганским врачам нужна помощь автоволонтёров


Поликлиники в Сургуте, Сургутском районе и в Нефтеюганске примут помощь автоволонтёров. Медикам нужен транспорт. И не только для доставки лекарств, ещё и для того, чтобы приехать к пациентам домой. Их в эту волну коронавируса стало в два раза больше.

Ежедневный контроль по телефону. В списках у студентов-медиков сотни фамилий детей. Несовершеннолетние на особом учёте, поэтому важно дозвониться до каждого. На эту группу приходится более 35 процентов из числа всех заболевших коронавирусной инфекцией за последнюю неделю.

«На каждого человека в день выдаётся примерно по сто фамилий, и это не предел, смотря сколько успеешь, – говорит студентка Сургутского медицинского колледжа Анастасия Коновалова. – У меня были случаи, когда я звонила узнать о самочувствии одного ребёнка, а родители жаловались на плохое самочувствие второго ребёнка».

В Югре мобилизуют студентов-медиков и ординаторов для работы в поликлиниках. Ежедневный прирост числа заболевших стабильно уже неделю больше тысячи, за медицинской помощью обращаются ещё больше людей. Врачи работают в напряжённом режиме. Поэтому волонтёрской помощи рады. Но помимо дополнительных рук на местах в учреждениях, сейчас нужны добровольцы с личным транспортом, чтобы возить ковидные бригады к пациентам.

«Это действительно острая проблема. Все мы знаем, что в основном медицинская помощь оказывалась пешим ходом, то есть участковые врачи приходили. Сейчас такой возможности нет, и практически сто процентов вызовов, поступающих к нам в поликлинику, мы вынуждены обслуживать на машинах», – рассказала заведующая сургутской детской поликлиникой № 1 Елена Матвеева.

Такого количества вызовов врачей на дом в Сургуте ещё не было. Число звонков в эту волну в городские поликлиники увеличилось в два раза. А это значит, что и медикам нужно чаще совершать поездки, чтобы успеть день в день прийти на помощь.

«Если сравнивать с ситуацией прошлого и позапрошлого годов, когда на поликлинику приходилось около 2 тысяч вызовов в день, то сегодня их количество увеличилось до 4 тысяч. И пешком не обойти все участки, не дойти до каждого больного, до каждого ребёнка, до пациентов из числа тех, которые уязвимы сегодня при коронавирусной инфекции», – отметила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмила Коваленко.

Помощь автоволонтёров нужна медикам в Сургутском районе и в Нефтеюганске. В медучреждениях может не быть своего автопарка. Организации работают по аутсорсингу, то есть перевозку медиков осуществляет подрядная организация.

«В медицинских организациях имеется достаточно финансовых средств, предусмотренных на текущий 2022 год для того, чтобы на коммерческой основе привлечь дополнительный автотранспорт для перевозки врачей, когда необходимы приёмы и доставка лекарственных препаратов. Но вместе с тем мы очень рады любой помощи волонтёров», – подчеркнул директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Помочь решили и в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Эксперты вышли с просьбами к предприятиям, в Сургуте на призыв откликнулся, например, университет, вуз выделил две машины с водителями первой городской поликлинике. В Сургутском районе оказать помощь врачам вызвались нефтяники, коммунальные компании и администрация.

Вернуться к списку новостей