Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 21
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
27.01.2022
328

Когалымские нефтяники внедряют бережливое производство


Второй цех добычи нефти и газа Повховского месторождения – пилотный по внедрению программы «Бережливое производство 5C». Недропользователи отрабатывают различные системные подходы, которые затем берут на вооружение их коллеги.

Современное бережливое производства 5C – это пять установок, названия которых начинаются на букву «c»: сортировка, соблюдение порядка, соблюдение чистоты, стандартизация и совершенствование.

Любая мелочь на производстве влияет на результат. Чтобы исключить подобные моменты, идёт постоянное улучшение. Например, в РММ все инструменты лежат на своих местах, а операторы по добыче не тратят время на их поиски. Кроме того, оборудованы шкафчики для спецодежды с личными фото работников, сушильная камера, отдельный склад для запасных частей, контрольно-измерительных приборов. Везде бирки и обозначения. Внедряется полезная привычка держать всё в порядке и избавляться от ненужных вещей.

«Планёрки проходили здесь, в РММ, а все склады находятся у нас в отдалении. И для того чтобы дойти до места хранения материалов и инструментов, операторам необходимо было проходить определённую дистанцию. Это дополнительная трата времени, сил, энергии. И вот теперь мы в РММ создали несколько складских помещений для всего самого необходимого. То есть планёрка проходит, и работник сразу по маршруту набирает нужный инструмент, материалы», – рассказал Рузаль Сабитов, заместитель начальника цеха добычи нефти и газа № 2 Повховской группы месторождений.

Ещё одно внедрение для операторов в системе 5С – «Доска сложных задач» в помещении, где проходят планёрки. «Принцип работы этой доски заключается в том, что оператор ставит дату, пишет какой-то нерешаемый вопрос – то, что у него не решается в рабочем порядке. Начальник приходит, ставит дату выполнения, и указывается, что необходимо для реализации того или иного вопроса, решения какой- то проблемы», – поясняют производственники.

В административно-бытовом комплексе также внедрена программа «Бережливое производство». Здесь совместили систему 5С с антиковидной информацией, как в наглядном исполнении, так и в голосовом. Кроме того, в АБК нанесли разметку, промаркировали шкафы, кабинеты, разделили потоки передвижения персонала.

«Стало проще работать, наведён порядок. Стало меньше траты времени, проще что-то найти, – отметил Фидель Юсупов, инженер по охране труда цеха добычи нефти и газа № 2 Повховской группы месторождений. – Если тебя замещает другой работник, ему проще найти документы, инструкции, потому что всё уже размечено, написано, где что лежит».

Система 5С позволяет беречь время, средства, уменьшить риск простоев и усовершенствовать корпоративную культуру.

Вернуться к списку новостей