Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 34
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
27.01.2022
319

Волонтёры пришли на помощь работникам кол-центра урайской поликлиники


В кол-центр урайской поликлиники поступает до тысячи звонков ежедневно. Справиться с таким наплывом операторам горячей линии с начала этой недели стали помогать добровольцы.

Пациентов, ожидающих свой приём на четвёртом этаже городской поликлиники, уже не осталось, установилась тишина. Но вот за этой дверью кипит работа с самого раннего утра и до позднего вечера. Это настоящие ворота учреждения, куда поступает шквал обращений от горожан. Кол-центр организовали в помещении актового зала, где одновременно работают более десяти специалистов и организовано более десяти телефонных линий на приём звонков.

Тишина в этом кабинете – редкая передышка, звонки раздаются ежеминутно. Одни специалисты отвечают на обращения горожан, другие сами дозваниваются до пациентов, чтобы сообщить о положительном результате ПЦР-теста и справиться о самочувствии. Если нужно направить врача, данные передают выездным бригадам. Когда в речи горожан чувствуется сильный накал, паника или негатив, к разговору подключаются психологи.

«Нужно показать человеку стрессоустойчивость, чтобы он услышал твёрдый, спокойный голос, эмоционально стабильный. И применяем правило трёх. Бывает, человек не слышит, тогда спокойно три раза повторяешь одно и то же, чтобы он успокоился», – говорит психолог Урайской городской клинической больницы Сергей Ляпченков.

В настоящее время на амбулаторном наблюдении в Урае находится более 700 человек, из них у 200 выявлен COVID-19, остальные – контактные. А это значит, что в ближайшие сутки необходимо связаться с этими горожанами. Нагрузка на операторов горячей линии возрастает с каждым днём. Справиться с ней помогают волонтёры, они подключились к процессу в понедельник. Но прежде прошли специальный инструктаж.

«Мы не имеем права допустить волонтёров и немедицинских работников до работы в медицинской информационной системе, но есть довольно большое количество технической работы, где мы можем их задействовать, и, соответственно, эти волонтёры серьёзно разгрузили наших сотрудников», – рассказал Константин Бессонов, заместитель руководителя по поликлиническому разделу работы Урайской городской клинической больницы.

Нина Колосенко первый день на горячей линии. Она обзванивает контактных лиц, а также сообщает пациентам о результатах тестирования. Вспоминает, как в начале пандемии самой приходилось обращаться в кол-центр.

«Бывало, очень сложно было дозвониться, особенно в первую волну, когда люди были в растерянности и не знали, что делать, боялись этого заболевания и рассказывали о различных последствиях, – говорит волонтёр. – И каждый переживал: вдруг эти последствия коснутся его. Поэтому и результаты ждали с нетерпением, и хотелось, чтобы кто-то сказал, что всё будет хорошо».

Семь дней в неделю, с восьми утра и до позднего вечера, горячая линия функционирует даже в выходные. Ежедневно в этой работе участвуют пять общественников. Добровольцев не хватает, поэтому волонтёры будут рады подкреплению.

Вернуться к списку новостей