Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 31
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
27.01.2022
582

Подвиг героев блокадного Ленинграда вспоминают сегодня в Югре


В городах Югры вспоминают подвиг героев блокадного Ленинграда. Сегодня День воинской славы – 78-я годовщина полного освобождения города на Неве от немецко-фашистских захватчиков. По приказу Гитлера осенью 1941 года город был взят в кольцо. Он регулярно подвергался обстрелам из тяжёлых орудий. Жители Ленинграда выживали в голоде, холоде и под постоянными бомбёжками. Блокада продлилась 872 дня.

«Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, так их много под вечной охраной гранита…» – бьющие в самое сердце стихи Ольги Берггольц. В углу буржуйка, на музейном столе копия продовольственных карточек блокадного Ленинграда. Югорский город Нягань и город на Неве разделяют 3 тысячи километров, но память о подвиге ленинградцев жива и здесь.

«Трагедия Ленинграда – это, наверное, трагедия всей нашей страны, – говорит Дина Батршина, заведующая отделом научно-просветительской деятельности музея Нягани. – В годы войны, казалось бы, люди должны погибать от военных действий, в Ленинграде же умирали от голода и истощения. Если говорить об официальной статистике, то около 630 тысяч умерло от голода и около 17 тысяч – во время боевых действий».

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. День за днём красивый город превращался в руины. Становились недоступны морские пути, шоссе, железнодорожные связи. В кольце врага город на Неве находился 872 дня. 872 дня боли, страданий, мужества непокорённого народа.

Акция «Блокадный хлеб» – важная составляющая Дня воинской славы. Эти чёрные горбушки – символ надежды и воли к жизни. Продовольственный паёк во время блокады снижался пять раз. Если вначале рабочим выдавали в день по 800 граммов, то с 20 ноября 1941-го уже не больше 250. Дети и иждивенцы получали и того меньше – 125 граммов хлеба. Эта норма помещается на ладони целиком.

«Хлеб состоял на 75 процентов из ржаной муки, остальное это были просто примеси, какие-то добавки, даже пыль от мешков, и наесться таким хлебом было нельзя», – рассказывает волонтёр Мария Афанасьева.

Блокада Ленинграда для 85-летней югорчанки Елизаветы Кудряшовой – часть жизни. Чёрный период родного города пришёлся на детство юной Лизы. Из памяти стирается многое, но только не военные ужасы. Говорить – тяжело, забыть – невозможно. «Эвакуировали нас по "Дороге жизни", – вспоминает жительница блокадного Ленинграда. – А кто были родители, до сих пор не знаем».

Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе проживают 42 человека, переживших блокаду Ленинграда. Многим состояние здоровья не позволяет принять участие в памятных мероприятиях. Героев волонтёры Победы посещают на дому. А на югорских мемориалах Славы в честь всех погибших отважных ленинградцев горят свечи, люди несут цветы. Никто не забыт и ничто не забыто.

Вернуться к списку новостей