Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 48
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
13.05.2022
525

В Нягани выявлен случай африканской чумы свиней


Эпизоотический очаг с лабораторным подтверждением вируса африканской чумы свиней зафиксировали сотрудники ветеринарного центра Нягани в одном из личных подсобных хозяйств. Опасности для людей он не несёт, границы очага и угрожаемой зоны определены, проводится комплекс мер по дальнейшему предотвращению распространения вируса.

В совещании по исполнению оперативного плана ликвидации АЧС в Нягани приняла участие заместитель губернатора Югры Ольга Литова. На сегодня организовано ограждение территории, будет произведена дезинфекция и отчуждение животных. Отметим, что это уже второй случай вспышки африканской чумы свиней в Югре за последние семь месяцев. Первый произошёл в ноябре 2021-го в Сургутском районе. Тогда пришлось уничтожить более четырёхсот животных.

Няганский случай находится на контроле профильных ведомств, окружных и местных властей. Известно, что в десятикилометровые границы эпизоотического очага и угрожаемой зоны вошли семь крестьянско-фермерских хозяйств. Африканская чума свиней – инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель. Его переносчики – заражённые или уже выздоровевшие животные. Угрозы для человека данный вирус не представляет.

«Мы контролируем не только восприимчивое поголовье, но и перемещение кормов, проводим анализ кормов, – рассказала Ольга Литова. – Работа проводится очень большая. На тридцать дней устанавливается карантин. Отчуждаемое поголовье мы фиксируем актами: вес, возраст. Согласно распоряжению правительства округа, за каждую отчуждённую особь будет выплачена компенсация».

#Нягань #африканскаячумасвиней

Вернуться к списку новостей