Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 26
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
15.04.2021
1020

Огонь не пройдёт. Авиалесоохрана Югры провела масштабные учения


Лесной пожар перекинулся на территорию гостиницы – это сценарий учений МЧС и авиалесоохраны, которые состоялись сегодня в Ханты-Мансийске. На место условного возгорания прибыли пожарные расчёты и десантировались парашютисты.

Десантники лесоохраны с вертолёта десантируются на территорию условного возгорания. Лесной пожар перекинулся на «Югорскую долину». Вертолёт делает несколько кругов над точкой высадки. Каждый раз спускаются четыре человека. От их действий зависит, распространится ли пожар дальше. В руках лопаты, бензопилы и водные ранцы для тушения огня.

Максим Неер, инструктор парашютно-десантной пожарной службы базы авиационной и наземной охраны лесов:
«Мы обнаруживаем дым – точку в лесу, локализуем, то есть приводим в контролируемую стадию. И затем принимаем меры по тушению возгорания».

За месяц пожароопасного периода одна такая группа проводит больше десяти боевых высадок в лесах Югры. На этих учениях главное – отработать взаимодействие подразделений. Легенда подразумевает переход огня на здания. На месте – 14 единиц спецтехники. У каждой группы свои задачи.

Вадим Люкшин, начальник 7-го пожарно-спасательного отряда по г. Ханты-Мансийску:
«Задача подразделений 7-го пожарно-спасательного отряда – создать штаб тушения пожара на месте для координации действий всех видов сил и средств, принимающих участие в тушении пожара. И вторая задача – это защита корпусов».

Мобильная группа МЧС выдвигается на помощь авиалесоохране. Среди них Добровольно-спасательное пожарное формирование. Это люди в основном без профильного образования, но прошедшие спецподготовку.

Василий Загваздин, руководитель региональной общественной организации «Добровольно-спасательное пожарное формирование» по Югре:
«Противостоять реальной угрозе на сегодняшний момент силы и средства, в том числе добровольцы, готовы на сто процентов: участвовать, предупреждать и ликвидировать те возгорания, которые могут произойти».

На жилые здания огонь не перешёл, условный пожар ликвидирован. Поставленная задача выполнена на отметку «хорошо».

Роман Артамонов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Югре по Государственной противопожарной службе:
«Сложность здесь в том, чтобы направить все задействованные силы и средства на одну единую цель – обеспечение безопасности граждан».

Такие учения сегодня прошли в девяти муниципалитетах Югры. В них задействованы почти 500 человек личного состава различных ведомств и 120 единиц техники. Тренировки проходят перед началом пожароопасного сезона, который начинается с 25 апреля.

Вернуться к списку новостей