Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 55
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
02.05.2022
387

Мусульмане в Югре отмечают праздник Ураза-байрам


Сегодня мусульмане всего мира отмечают праздник Ураза-байрам. Этот день знаменует завершение самого протяжённого и сложного поста. Все тридцать дней правоверные отказывались от еды и питья в светлое время суток. Согласно правилам строгие ограничения снимаются только после утренней молитвы. В этом году, после двухлетнего перерыва, вызванного коронавирусными ограничениями, намаз прошёл в традиционном формате.

Праздничный намаз по традиции читают только на языке веры – арабском. В Нижневартовске он звучал одновременно на нескольких площадках. К семи утра к молельному дому прочесть молитву вместе с имамом в праздничный день пришли больше шести тысяч мусульман.

Двор вокруг здания устлали коврами. Их заняли те, кто не смог попасть внутрь. Во время такой службы у Аллаха правоверные просят о самом сокровенном. А перед этим обязательно соблюдают строгий тридцатидневный пост.

В этот раз намаз особенный по нескольким причинам. В этом году правоверные отмечают 1 100 лет принятия ислама Волжской Булгарией – предшественницей современной Республики Татарстан. Но главное – это первая за три года молитва, которая собрала правоверных в одном месте: раньше не позволяли коронавирусные ограничения.

«Мы все собираемся, чтобы совершить молитву, послушать проповедь, – говорит имам-хатыб Нижневартовска Салават Ситдиков. – Конечно, это объединяет, когда все вместе молятся. И очень радует, что мы можем вот так собраться в этом году, потому что несколько лет не могли этого сделать из-за пандемии».

Одна из главных традиций Ураза-байрама – садака. Говоря современным языком, раздача милостыни, благотворительность, помощь бедным. Причём закон этот для правоверных действует не только во время воздержания и праздника. Продлится Ураза-байрам три дня.

После молитвы и проповеди (её, в отличие от намаза, читают на русском) многие расходятся по домам, предварительно приглашая родственников и друзей в гости. Помимо этого, каждый правоверный должен навестить родителей, простить тех, на кого держал обиду, а также угостить самым вкусным блюдом каждого, кто переступит порог дома, где живут мусульмане.

#Югра #уразабайрам

Вернуться к списку новостей