Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 46
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
04.05.2022
327

Первый состав югорчан-добровольцев возвращается из Мариуполя домой


Развозили продукты и спасали жизни. Первый состав добровольцев из Югры, которые две недели находились с гуманитарной миссией под Мариуполем, сегодня должен вернуться домой, в округ. На смену им уже отправилась новая команда волонтёров. В её состав вошли жители не только Югры, но и соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа.

В этой кромешной темноте обустраивали хоть какой-то быт. Здесь, в подвале, прятались от бомбёжек. Без света, воды и еды провели несколько недель двадцать человек, в том числе дети и пожилые. Им казалось, что вот-вот погибнут от обстрелов или голода. Но помощь пришла от военных Донецкой народной республики.

Эти кадры сняты добровольцами из Югры в Мариуполе. Сейчас там в командировке с гуманитарной миссией находятся 25 человек, в том числе и врачи. Они раздают воду, продукты и оказывают медицинскую помощь нуждающимся. Машину, на которой добровольцы развозят продуктовые наборы, используют и как неотложку. Людей в домах и подвалах находят в тяжёлом состоянии.

«Поехали раздавать гуманитарную помощь и обнаружили бабушку, у которой два дня кровотечение. Скорая помощь как таковая не работает, нет ни телефонной связи толком, ничего. Сделали носилки, положили бабушку, погрузили в наш микроавтобус. Взяли заодно мужчину с переломом таза, тоже эвакуировали во вторую мариупольскую больницу», – рассказал председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры Эдуард Логинов.

На подконтрольной российским войскам территории разбили лагерь. В командировке югорчане находятся уже почти две недели. Сегодня обратно – домой, в Югру. А на смену им приедет новый состав добровольцев.

«Югра собрала и отправила уже порядка 170 тонн груза, – сообщила Светлана Басова, руководитель регионального добровольческого штаба Гуманитарного добровольческого корпуса. – Задача наших добровольцев – распределить груз и доставить во все точки, где он нужен. Также наши ребята развозят горячее питание и воду непосредственно в поселения людям».

Заполоняют бумаги, без них в командировку лететь нельзя, – подтверждающий документ добровольца Гуманитарного корпуса. Выдают и отличительную спецформу, в ней безопаснее находиться в прифронтовой зоне. Иван Крючков – профессиональный спасатель, родом из Ямало-Ненецкого автономного округа. Взял отпуск на работе, чтобы поехать с гуманитарной миссией вместе с волонтёрами из соседнего региона.

«Я хочу предложить свой опыт, который имею, в том числе по ликвидации каких-то специальных проблемных ситуаций, – говорит Иван Крючков. – Если понадобится иная помощь и если я в этом обладаю квалификацией, я её окажу. К примеру, достать человека из-под завалов, потому что имею специальную горную подготовку, знания в области военной медицины».

Вновь прибывшие продолжат помогать: раздавать гуманитарный груз, развозить воду, готовить и доставлять горячее питание, оказывать медицинскую помощь. В Гуманитарном добровольческом корпусе очень ждут заявок от волонтёров-медиков.

#Югра #Донбасс #гуманитарнаямиссия

Вернуться к списку новостей