Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 46
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
05.05.2022
676

Югорские добровольцы вывезли из Мариуполя в Сургут пострадавшую семью


Первые добровольцы вернулись из Мариуполя домой, в Югру. В прифронтовой зоне они были две недели. Оттуда волонтёры смогли эвакуировать в Западную Сибирь четырёх человек, в их числе двое детей. Это семья, родственники которой живут в Нижневартовске.

Долгожданная встреча в Сургуте. Своих родственников с Украины вартовчане Ермолаевы искали два месяца, после того как прервалась связь. Мирные жители прятались от обстрелов в бомбоубежище, где ни воды, ни еды не было. Из подвалов их выводили добровольцы Гуманитарного корпуса, они же смогли вывезти пострадавших в Югру. Правда, не всех: глава семьи погиб. Да и дорога на Север была непростой.

«Был период, когда нас могли развернуть, потому что в городе, возле «Азовстали», как раз шёл стрелковый бой, работала артиллерия, и мы вынуждены были ехать. Буквально в двух-трёх километрах шёл бой», – рассказал доброволец Владимир Меркушев.

Из Мариуполя до Ростова, оттуда до Москвы и в Сургут. О том, что пришлось пережить, рассказывать не хотят. Пожилую женщину со сквозным ранением ноги с самолёта сразу отправили в травматологическую больницу Сургута.

«Оказали гуманитарную помощь, организовали сопровождение, помогли с билетами. Низкий поклон и большая благодарность», – говорит жительница Нижневартовска Нина Ермолаева.

Вместе с эвакуированными из Мариуполя вернулись и первые добровольцы, которые две недели находились там и помогали местным жителям.

«Выезжали кормили жителей, оказывали первую медицинскую помощь, – рассказала доброволец Екатерина Новикова. – Решила поехать по зову сердца, ведь люди попали в большую беду».

Сейчас в Мариуполе с гуманитарной миссией находятся около двадцати югорчан. Все они готовятся вернуться домой и ждут, когда пройдёт так называемая пересменка. В прифронтовую зону уже выехала вторая группа добровольцев. Все они заполнили анкеты, прошли предварительное собеседование. Эти люди будут раздавать гуманитарный груз, готовить и доставлять питание, оказывать необходимую медицинскую помощь.

#Югра #Донбасс #гуманитарнаяпомощь #добровольцы

Вернуться к списку новостей