Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 00
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
09.05.2022
801

Больше половины жителей Ханты-Мансийска участвовали в праздновании Дня Победы


Сегодня в России отмечают День Победы. Это всенародный праздник, проводимый в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны. К мемориалам воинам-освободителям жители страны несут цветы, в память о погибших проводятся митинги. В Ханты-Мансийске утро началось с торжественного парада, по центральной площади маршем прошли сотрудники различных ведомств, кадеты.

Шестьдесят пять тысяч человек – это больше половины населения окружной столицы. Среди тех, кто вышел на праздник, участники боевых действий, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда. Потомки дарят цветы, а люди, которые видели войну, желают мирного будущего.

На центральную улицу с символичным названием – Мира вносят государственный флаг и Знамя Победы. Первая коробка, следующая за флагоносной группой, одета в форму времён Великой Отечественной. Маршем проходят сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии. Замыкает колонну расчёт юнармейцев.

На улице появляется раритетная военная техника: джипы, мотоциклы, своим ходом едет знаменитая «катюша». В колонне сразу четыре автомобиля «Победа», а замыкает её легендарный танк Т-34.

Ветеран труда Виктор Черин, несмотря на свой почтенный возраст – ему 91, хорошо помнит 9 мая 1945-го. Тогда была безграничная радость. «Девятое мая я помню. Жили в деревне, – вспоминает Виктор Черин. – Погода, правда, была не очень хорошая, но люди собрались, плясали, пели песни».

Только из Югры на фронт в годы войны ушли порядка 18 тысяч призывников, почти половина из них не вернулись домой. «Эта Победа для нас стала святой, – говорит заместитель губернатора Югры Александр Тиртока. – Мы оставили больше 25 миллионов жизней на этой войне, и необходимо помнить об этом всем. Кто забывает свою историю, у того нет будущего».

Десятки тысяч хантымансийцев пришли сегодня возложить цветы к Мемориалу Славы, вспоминая подвиг народа. «Мой дед умер за свою Родину. Умер достойно, потому что для него было важно, чтобы следующие поколения жили долго и счастливо», – говорит житель Ханты-Мансийска Андрей Копылов.

Сегодня небо над всей страной украсят салюты, как и тогда, в 1945-м, над Москвой, сообщая о Победе.

#ХантыМансийск #деньпобеды #парад #9мая

Вернуться к списку новостей