Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 19
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
12.05.2022
324

Поисковики НВГУ обнаружили останки восьми солдат в Волгоградской области


Из экспедиций возвращаются поисковые отряды – участники всероссийской акции «Вахта Памяти». Одними из первых из Волгограда приехали студенты Нижневартовского государственного университета. Им ещё предстоит подвести итоги работы, но уже сейчас есть о чём рассказать: интересные находки, встречи и общение с коллегами – поисковиками из других регионов.

Почти две недели в полевых условиях, жёсткий распорядок и тяжёлый физический труд. Однако итог превзошёл ожидания: поисковики обнаружили и подняли останки восьми неизвестных бойцов.

«Самое интересное, что во время раскопок один боец был обнаружен в кованых ботинках и имел подсумок с патронами», – рассказал Антон Белкин, участник поисково-археологического отряда «Следопыт» Нижневартовского государственного университета.

Городищенский район Волгоградской области который год подряд привлекает поисковиков со всей страны. Эти места пропитаны кровью, опасные находки на каждом шагу. В этот раз студентам удалось поднять десятки проржавевших патронов и заправленные магазины от автоматов, остатки обмундирования. Всё это предстоит вычистить и изучить. В дальнейшем поднятые из земли вещи передают в музеи.

«Я хотел получить новый опыт, побывать в новых местах, познакомиться с новыми людьми и отдать долг Родине. У меня это получилось», – говорит участник отряда «Следопыт» Иван Мануйлов.

Впереди у поисковиков длительная и кропотливая работа по выяснению личных данных солдат и обстоятельств их гибели. Среди поисковиков считается настоящей удачей узнать имя пропавшего без вести и передать информацию родственникам.

«Великая Отечественная война является тем событием, которое сплачивает наш народ, вне зависимости от национальности, – отметил руководитель отряда «Следопыт» Сергей Еремин. – Для ребят, которые только начинают понимать, что такое любовь к Родине, посещение раскопок является своеобразным обрядом инициации – превращения из мальчиков в мужчин».

Удачей можно считать и саму поездку в Волгоград. Изначально поисковики должны были работать в Крыму, но из-за транспортных трудностей – аэропорт в Севастополе до сих пор закрыт – планы пришлось поменять. За три недели весеннего этапа «Вахты Памяти» ребята успели побывать в самом городе и участвовали в параде Победы.

#Нижневартовск #поисковики #вахтапамяти

Вернуться к списку новостей