Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 23
20 мая,
пятница
Телеграм
Баннер в шапке 2
12.05.2022
298

В Нижневартовске детей с ДЦП учат ходить с помощью экзоскелета


В Нижневартовске учат ходить парализованных детей с помощью оборудования, которое приобрёл многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов. Благодаря современной медицинской технике открываются новые возможности реабилитации.

Вот так, шаг за шагом шестилетняя Ксения Антипова преодолевает страх перед тем, что специалисты называют «вертикализация», и учится, словно годовалый ребёнок, ходить. Помогает девочке с непростым диагнозом экзоскелет. Фактически это запрограммированный робот. Через несколько занятий сложное оборудование позволит гулять во дворе реабилитационного центра и даже подниматься по ступеням.

«В первый раз было очень страшно, она плакала, не понимала, что происходит, что от неё требуется и что с ней будут делать. А сейчас привыкла, всё нормально», – говорит мама Ксении Ольга Антипова.

Средства на приобретение экзоскелета стоимостью в 7,5 миллиона рублей выделили из федерального бюджета. Оборудование решает массу проблем. Главная – родителям детей с нарушениями опорно-двигательной системы не придётся ездить для реабилитации в другие регионы.

«Занятие длится как минимум сорок минут, чтобы оно было эффективным. Экзоскелет подстраивается индивидуально. Поэтому в среднем на каждого ребёнка уходит два часа работы специалиста, – рассказала Ольга Иванова, директор Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов. – Экзоскелет необходимо настроить под параметры ребёнка, плюс он «запоминает», что было раньше, и всё это программируется».

Кроме робота, который позволяет парализованным детям передвигаться, специалисты закупили массу нового оборудования. Это интерактивный метроном, аппарат Гросса для стационарных клиентов, что приезжают для реабилитации из других муниципалитетов. Оборудовали соляную пещеру, заключили договор на поставку сухой углекислой ванны.

Юные клиенты реабилитационного центра уже оценили некоторые новинки. «Заниматься интересно, несложно. Надо только привыкнуть к тренажёрам», – поделился Илья Иванников.

В будущем центр планирует приобрести ещё один, а по возможности несколько экзоскелетов. Причём различных модификаций. Это позволит более полноценно заниматься реабилитацией подростков и взрослых людей.

#Нижневартовск #реабилитацияинвалидов

Вернуться к списку новостей